无障碍说明

带着偏见去见叶禀焕 却看到了不一样的BYTON

从法兰克福车展2号馆出来,笔者一直在想一个问题,新的造车企业真的有希望吗?作为局外人,当我看到人满为患的奔驰宝马大众展馆时,真的为那些后来者捏了一把汗。大象真的转身了,我们看到的不仅是未来,是一种与生俱来的强势,刚刚“出生”的蔚来、FMC、威马们的机会到底在哪?

带着怀疑、偏见与不解,笔者去见了一位看起来极为“不靠谱”的人物,BYTON设计副总裁参配图片询价) 叶禀焕(Benoit Jacob)。

带着偏见去见叶禀焕 却看到了不一样的BYTON

BYTON设计副总裁 叶禀焕

在加入 FMC 之前,叶禀焕在宝马集团担任设计副总裁一职,主导了宝马 i 系列车型的设计。宝马i系列的设计在当时是有些“过分前卫”,看起来跟传统车差距太大,但是电动车既要美观、安全还要保证一定的速度,具有长达20年设计经验的叶禀焕也会感到巨大挑战。

好在,如今在路上看到宝马i系列车时,我们并没有觉得它有多么的“不靠谱”,一定有人会想,是什么样的人想到了这样的外观设计?

而当我看到BYTON首款概念车的长125厘米,高25厘米的共享体验屏时,第一个疑问就来了,安全吗?作为新晋妈妈,满脑子都是熊孩子在抓屏幕的场景……

面对质疑,叶禀焕给出了非常明确的答案。“我是这个品牌的第一个产品的设计师,我必须要创造一个属于这个时代的设计,我们不希望人们只记住我们的设计,而是希望人们在未来的20到30年时间里想到BYTON汽车,它看起来很漂亮、有最高质量标准,而且价位合理。” 叶禀焕进一步解释,“我们的产品未来会在全球范围销售,包括重点的中国市场、美国市场和欧洲市场,这辆车就是为符合不同市场的要求而设计的。”

带着偏见去见叶禀焕 却看到了不一样的BYTON

在品牌发布会当晚,FMC首席执行官兼联合创始人毕福康就曾说,BYTON的核心亮点之一是全新的用户界面;正如手机行业从传统到智能的改变一样,全新的用户界面也将在出行领域开启一个新的世纪。

从宣传片里看,BYTON的125厘米共享体验屏显示内容可与车内其他乘客共享,触摸式方向盘可以让驾驶员实时操控大屏幕,同时具有手势识别、人脸识别、情绪识别等功能。这种前所未有的人机互动体验是BYTON的主要卖点,但是如何把设计理念和技术幻想变成现实?这是每个设计师都无法逃避的问题。

“作为设计师永远认为一辆真正的量产车才是设计的终点,他跟设计团队更希望让第一款车上市之后成为大家都需要的车,创作一种让人们能够记住的属于拜腾的新车型。”当一位满身浪漫气息的设计师说出如此“理性”的话时,我的疑虑几乎全部被打消。

带着偏见去见叶禀焕 却看到了不一样的BYTON

“在过去的几年里,我要迎接的挑战要远远多于五十年代、六十年代和七十年代。很多新的规则、新的能源方案、新的安全措施、新的排放标准都会对设计师产生影响。很多设计师在抱怨,说在这样的环境下,我们不可能设计出更好看的汽车。而我不这么认为,我认为每个设计师都应该去迎接这个挑战。你是不是能够永远设计出好的、顺应这个时代的作品,在于你是不是有一个积极的态度。”

作为新生品牌,难得有人能够放下颠覆的身段静下来谈谈“什么才是消费者最需要的”,正如FMC总裁兼联合创始人戴雷(点击查看最新人物消息) 所言,他们不想颠覆任何行业,只有产品出来了让他人去评价。或许,这就是BYTON品牌的机会?三十年后,或者五十年后,当汽车界再一次经历合并大潮时,BYTON或许是留下的那个。

带着偏见去见叶禀焕 却看到了不一样的BYTON

如今,叶禀焕为了让其设作品更具中国特色和跨文化色彩,决定在慕尼黑总设计中心之外在上海开设工作室。“我是个法国人,我觉得在文化层面,法国和中国之间,比与美国甚至欧洲的一些其他国家更有互通性,这不止在汽车行业,每当我去北京和深圳的时候也能看到那些大胆的建筑设计,我们的团队中包括中国设计师,这样一种机制,可以让整个设计团队把西方先进的设计理念和中国文化做融合,让中国的消费者也能够看到我们的设计。”

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:stellaao
收藏本文

相关搜索:

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起