无障碍说明

一汽篇:“出走”长春 希望从南方来

传言中的合并没来,合作却来了。无论如何,徐留平点击查看最新人物消息“南下”牵手长安、东风,给身处寒冬的一汽带来了新希望。

12月1日,一汽、东风、长安在武汉共同签署了战略合作框架协议,将围绕技术创新、汽车全价值链运营、联合出海“走出去”以及新商业模式探索等领域展开全方位合作,同时加强宏观政策及产业发展研究,创新合作新机制,共谋新时期全球研发布局新模式。

一汽篇:“出走”长春 希望从南方来

自从徐留平空降长春汽车城以来,这里注定不再平静,“大刀阔斧”显然不足以形容一汽的改革。从“全体起立”竞聘上岗到解散一汽技术中心,徐留平的改革一直备受质疑,却又让人充满期待。

在外人看来,长春的命运与一汽同在,而东北工业的复兴,也是一汽一直背负的历史使命,而徐留平的东北之行不只是要复兴“共和国长子”,更是要给一汽集团上下20万员工和家属人带来新希望。

毫无疑问,徐留平的改革最让人“痛恨”之处是“先动人,后动产品”的做法。针对饱受外界和员工诟病的员工“不思进取、不接地气、不抓落实、不敢担当”问题,一汽开出了“干部能上能下,薪酬能增能减,员工能进能出,机构能增能减”的药方,实行了“全体起立,全员竞聘”举措。

按照内部人的说法,徐留平的改革方案是“一夜间”做出来的。到任一周内,徐留平集结集团领导班子,从梳理体系到制定规划最终落笔执行,“从公布中高层职位到全体起立竞聘上岗,再到任命交接不到一星期,很多人都是半夜接到任命去报道。”

一汽篇:“出走”长春 希望从南方来

从产品和品牌层面来说,红旗既是一汽的包袱又是希望。在徐留平看来,一汽成败关键在于红旗品牌能否复兴。徐留平在集中火力造红旗,从人员、产品、品牌、供应链体系、网络建设全方位复兴。从今年10月底开始,红旗品牌计划在全国范围300个城市招募经销商建店,这是徐留平入主一汽集团后,红旗品牌的首次招商,也是近年来一汽红旗最大规模的招商计划。

在推动从上到下、从内二外的改革的同时,一汽在大范围寻求对外跨界合作。今年11月,一汽在百度世界大会上展示了与百度合作的战果;在11月底,一汽在上海的研究院分公司正式挂牌成立;10月,一汽集团与精进电动在上海签署战略合作协议,在新能源乘用车和商用车领域展开全面深度合作。

过去的一汽背负着太多历史使命,而未来的一汽或许更需要勇敢甩掉过去,过程和结果同样重要。一汽在积极寻求对外合作,这不是一场场简单的合作,而是表明一汽在一步一步“出走”长春。虽然身处寒冷的北方,心要时常去到南方寻找暖意。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:stellaao
收藏本文

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起