无障碍说明

前车刹车灯不亮导致追尾 怎么判定责任?

刹车灯也算是车辆的易损件之一,在大街上经常可以看到车辆只有一个刹车灯或者全部都坏掉,由于前车刹车灯不亮,后车无法做出正确预判导致追尾。那么前车刹车灯故障,追尾应该怎么判定责任?

其实刹车灯故障原因很多,包括刹车灯泡故障,线路故障,没踩制动踏板以及刹车灯开关故障。如果我们出现了上述故障,应该如何检查维修呢?

前车刹车灯不亮导致追尾 怎么判定责任?

1. 刹车灯不亮了,首先关闭所有灯光,打开钥匙门,踩刹车观察车后方是几个灯亮,(一般车型尾灯刹车灯有两个,也有很多车型加了高位刹车灯,此处可忽略高位刹车灯,高位刹车灯维修与本文介绍的相同)踩刹车之后一边亮证明线路正常,不亮的那一边灯泡坏了,换个新的即可。(刹车灯泡一般为双尾灯泡)

2. 踩下刹车之后两边都不亮,有可能是两边的灯泡都坏了,用试电笔测量刹车灯灯尾,如果有电,证明两边灯泡坏了,如果没电,有以下两种情况,先按简单的方法来排查。

刹车灯保险丝坏了。找到保险盒,一般保险盒上面都有各保险所负责的电路说明,按照说明找到刹车灯保险,观察是否保险丝断开了,如果断开换个同规格同型号的保险丝即可解决。如果没断请接着下一步排查。

刹车灯开关损坏。找到刹车灯开关,(一般刹车灯开关在刹车踏板的上方,大部分都是两根线的)找到刹车灯开关之后拔下开关的插头,用一根导线直接连在一起,如果刹车灯亮了,证明刹车灯开关坏了,换个新的开关即可解决。

如果保险丝坏了,换保险的时候注意要换成同型号同规格的。如果灯泡坏了换灯泡的时候注意数双尾灯泡,一个是行车灯的灯丝,另一个是刹车灯灯丝,如果一边亮一边暗的话,将灯泡旋转一圈在安装好即可解决。

那么引起的追尾,谁负责呢?有8类追尾事故,前车是承担责任的:

1. 夜间前车在道路上行驶时,后尾部示廓灯或制动灯光不亮。

2. 前车在道路上停车后,未按规定开启危险报警闪光灯和在来车方向设置警告标志。

3. 前车是重型、中型载货汽车或者是牵引车挂车厢的,车辆后部未按规定粘贴符合技术条件的反光标志或未按规定安装防撞安全设施。

4. 前车突然违法变道进入后车行驶的车道,造成后车撞到前车尾部。前车将要承担较大的责任。

5. 前车长时间违法骑轧交通标线行驶,后车不小心追尾前车,前车要承担相应的事故责任。

6. 在高速上,前车低于高速公路法定的最低车速行驶。

7. 在高速上,前车随意停车。

8. 开斗气车,前车在没有任何特殊情况故意急刹车。

当然上述各类型中,大部分仍旧是需要后车承担主要责任的,前车基本就是10%-50%的责任,比如第1项,后车肯定主责,前车次责,所以大家路上开车一定要小心驾驶,注意保持车距,安全才是第一位的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:xiaolongshi
收藏本文

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起
      您的位置 | 进入本地首页

      全国城市列表

      • 按拼音
      • 按省份