无障碍说明

“禁止长时间停车”到底是多久?看完就懂了

“禁止长时间停车”中的“长时间”具体是多久呢?众说纷纭,有人说是三分钟,有人说是五分钟,还有人说只要停车不熄火,人不离车......等等,今天我们来探讨一下。

实际上,我们发现,在《道路交通安全法》及《安全法实施条例》中都没有明确指出,“长时间”“临时”具体是多长时间。

“禁止长时间停车”到底是多久?看完就懂了

所说的临时停车驾驶人不得离开车辆,即停即走,也就不存在说可以停多长时间的问题。比如乘客上下车、拿取行李物品随即离开,同时,驾驶员没有离开车辆,车辆未熄火,就算是临时停车。“临时停车”之外的停车情况都算是长时停车。

那么也就是说,在禁止车辆长时停放的路段,驾驶人不离开车辆,允许即停即走;如果驾驶员需要离开车辆的,须找正规的停车位或停车场停好车之后再离开。

“禁止长时间停车”到底是多久?看完就懂了

车上有人怎么还挨罚?

有人说,交警贴条的时候,车上有人就不会贴,确实有这种情况。按照法律规定,临时停车时,应当紧靠道路右侧,机动车驾驶人不得离车,上下人员或者装卸物品后,立即驶离。需要注意的是,这里要求的必须是驾驶人不得离车,不是其他乘客,因为遇到紧急情况,如果司机不在车内,交巡警就难以做到让当事车辆立即驶离。

“禁止长时间停车”到底是多久?看完就懂了

司机在车上怎么还挨罚?

有些地方,不论你车上有没有人,都不允许停车。许多人并不知道这一点,以为车里有人就没事,被罚就不奇怪了。大家注意,停车地点50米以内,有交叉路口、铁路道口、急弯路、宽度不足4米的路、桥梁、陡坡、隧道等,或者30米以内,有公共汽车站、急救站、加油站、消火栓或者消防队(站)等,如果有,你就不能停车。

在设有禁停标志、标线的路段,比如路边有单黄线和黄色网格线的地方,以及人行横道、施工地段,都是不能停车的,即使临停都不可以,更谈不上停几分钟的问题。这些都是法定的硬性规定,这需要广大司机朋友牢牢记在心间。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:xiaolongshi
收藏本文

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起