无障碍说明

樊京涛:北现全面迈入本土化2.0时代 两年内重回历史高点

4月25日,在2018北京国际车展现场,北京现代汽车有限公司副总经理、销售本部副本部长樊京涛接受了腾讯汽车的专访。

他表示,今年北京现代将依托去年发布的全新品牌战略,继续聚焦新技术,提升新服务,并全面迈入本土化2.0时代。

樊京涛:北现全面迈入本土化2.0时代 两年内重回历史高点

在樊京涛看来,2018年对于北京现代来说依然是一个调整年,公司的经营目标是要高于去年的80万辆,而在保证整体销售渠道的稳定和盈利性的基础上,通过“三纵三横”加速产品投放,要保证2019年到2020年时北现能够回到历史的高点(2016年北现销售116万台)。

本界车展腾讯汽车首次引入AI科技,以下为微信智聆联手翻译君所输出的访谈实录:

腾讯汽车:先聊聊参展的事,以及新车和新的技术。

樊京涛:北京现代去年发布了全新的品牌战略:致现在、致未来,也确定了围绕着以客户为中心整体的发展思路推出新产品,聚焦新技术,提升新服务,全面迈入本土化的2.0。今年北京车展实际上还是沿着这个整体的双战略的思想在进行参展。今年北京现代参展的主题是智能联通新生活,相信有四个特点、四个新,第一个新是新产品,今天北京现代在上发布了今年下半年就要上的一款高性能轿跑LAFESTA。

第二个是新是新技术,本次车展北京现代带来了第二款燃料电池量产车型第二代NEXO,同时也带来了马上就要投放市场的第九代索纳塔插电混动,以及新伊兰特纯电动车。除了这两款新能源以外,我们还有比如说新一代的动力系统、自动驾驶系统,以及智能网联系统,这是我们说的新技术。

第三个新是新智慧,体现在智能网联系统,今年下半年北京现代从软件、硬件进行升级,推出第二代智能网联系统。

最后一个是新设计,本次车展北京现代发布了现代汽车全新的设计元素,进行了第一次亮相。

腾讯汽车:您刚才提到我们新的高性能轿跑车型,因为我还没有看到,但是我同事介绍到造型还是很抢眼的,您也提到新设计是这次参展的重点之一。在新的轿跑产品上的设计层面,因为这种车型对外观的要求是非常高的,在设计层面有什么样的亮点?

樊京涛:因为全新的高性能轿跑LAFESTA,运用的是现代汽车最新的设计语言。核心强调的是外观的造型要符合现有的潮流,要有未来感,通过溜背式车身的设计、流畅的车线条,打造的是一种动感的美学,给人在视觉上、感觉上有极大的冲击力,这是我们设计的语言。

腾讯汽车:最近近两三年以来,我觉得不知道是不是跟年轻化的潮流相关,无论是我们自主的品牌,还是合资的品牌,在中国市场上大家都是靠颜值抢市场份额,或者把自己的产品打造成热点。您提到的新的设计语言,我相信我们在推出之前也一定经过了很多的验证、用户的调研,您刚才提到了动感的层面,在用户层面能看到什么评价?

樊京涛:任何一款产品在产品研发的初期都要进行产品的定位,以及用户的初次调研。在整体的开发周期过程中,又有不断的有管理层的测评、专业层次的测评,以及最后客户认知调研。根据这些不停的去修正我们的产品。LAFESTA这款车,同样也是按照这个开发流程在去做相应的开发准备工作,这款车只能说在前期无论是在立项阶段,还是在后期最终的产品客户的感知调研方面,都获得了客户的高度评价。这个评价不光是颜值,这次北京车展只进行了外观亮相和英文名称的发布,但是并没有说是内饰以及智能化、网联化配置方面的亮相,我们是安排在下半年合适的时候会进行发布。

腾讯汽车:那个时候会更惊艳。

樊京涛:那个时候对这个车有更加全面的认识,现在更多是颜值的认识。

腾讯汽车:您刚才提到燃料电池是第二代的量产迭代的车型,燃料电池量产的车型,目前包括之前的这一代在全球的市场表现怎么样?

樊京涛:燃料电池方面,现代汽车是走在了整体汽车行业的前列,投入的时间是比较早的,技术的领先性跟其他竞品来说有非常大的差异,就是领先大家一代的时间。在展台上展示的NEXO是现代汽车燃料电池车第二代产品,也是第二代量产化的产品,这个产品3月份刚刚在韩国本土上市,5月份将在欧洲市场上市,下半年将在北美市场上市,整体的技术领先性是非常强的。这款产品能够做到在零下30度低温的情况下正常持续运营启动,这个实际上就突破了无论是燃料电池还是纯电动车技术上的瓶颈。

第二是这款产品的能量转化效应非常高,传统动力的车能量转化只做到接近30%,但是NEXO这款氢燃料电池车能够做到接近60%的能量转化的效率,更节能,更高效,这是我们所说的两个特点。

具体对于用户的体验来说,这款产品加氢5分钟加满,续航里程达到了610公里。排放是只排放水,没有任何的其他排放物,这是整体技术的先进是非常强。

除此之外,相应的ADAS以及智能网联水平也是非常高的。

腾讯汽车:您刚才提到这个车在韩国、欧洲、北美上市的时间,就我们北京现代来讲,在新能源车这一块是怎么样的规划?

樊京涛:这个还是要跟国家的产业政策和技术路线是相关的,目前中国的产业路线应该是纯电动车。新能源车是以纯电动为主,所以对于北京现代来说,也是在布局新能源领域,更多的是倾向于混动和纯电动。北京现代在去年的时候发布了合资品牌的第一款纯电动车伊兰特电动车,续航里程273公里。今年我们依然围绕着“三纵三横”的产品序列中,我们今年上两款新能源,第一款是新伊兰特纯电动车,车的续航里程达到310公里。同时百公里能耗是同级别车中追低的,百公里耗电量只有13.1度。充电速度也是非常快的,半小时基本上能充满50%。此外我们对空调系统进行了全面升级,能够为客户提供高于同级的更加舒适的室内乘坐舒适程度,这是我们做了相应的升级。

除了这款纯电动车之外,今年北京现代还有第九代索纳塔的插电混动车投放了市场。这款产品核心还是节能减排,百公里的油耗只有1.3升,这也是所有插电混中油耗最低的一款产品。

腾讯汽车:您提到的插电索纳塔,应该说以我的理解,本身索纳塔是非常重要的B级车型,现在推出插电版对北京现代来说重点车型的重点新能源版本又有什么不太一样的意义?

樊京涛:像您说的,第一个还是在丰富北京现代的产品线,特别是丰富北京现代在新能源车系的产品线,这是我们所说的插电混动的第一个意义。

第二块,索纳塔9的PHEV上市之后,也确保了第九代索纳塔对动力总成系统是同级别车中最丰富的,既有T动力,又有HEV混动,还有PHEV插电混动,整体的产品线是进一步得到了丰富。

腾讯汽车:相当于现在的产品序列会更加完整去面对消费者的需求?

樊京涛:对。

腾讯汽车:刚才我们讲的是产品本身,刚才你提到智能网联的概念,包括的轿跑车上也会作为重点,您觉得下半年会很惊艳。不光是传统厂家,包括新进入的造车企业都在强调自己在这个领域的优势。北京现代在智能网联有什么规划,或者说能拿出什么样让用户觉得更惊艳的东西?

樊京涛:智能网联对于现代汽车、北京现代来说是双路运营,第一路是自己也在做开发,第二路是也有一个开放的心态跟行业中的领袖级的企业进行深度合作。像去年下半年北京现代也是率先在合资品牌中推出了智能网联设备,实现了人机互动。我们在A级入门级轿车瑞纳产品上搭载了科大讯飞职能网联语音互动系统,新一代X35同样搭载了这款产品。今年在北京车展上亮相了下一代智能网联系统,这是基于百度的阿波罗系统打造的产品。未来这款产品可以实现人车的自然语音对话、车和家之间的互联,就是和家里面智能设备的互联。同时实现了人脸登陆、声纹识别,以及信息的推送、远程车辆控制等等,都在这款产品中进行了实现。

未来北京现代所有的产品,实际上智能网联的设备是一个标配,并不是有些产品搭载,有些产品不搭载,而是所有的产品都具有智能网联的设备。

腾讯汽车:应该讲智能网联的设备对迭代的要求会更高,您提到我们不仅在自己开发,也在寻求合作伙伴,未来大概会做到什么样的程度让用户体验不断得到更新和迭代?

樊京涛:我们是第一代1.0的产品在去年11月份推出了,在今年的9月份,我们在全新途胜的时候就会推出智能网联2.0的产品。这个的升级,无论是硬件和软件是全面升级的概念,所以说可以看到产品推出来的迭代速度是非常快的。之所以有这么快的速度,它是基于跟业内的合作伙伴的合作。未来北京现代至少是要做到在合资中级车里面,要在智能网联取得领先地位。

腾讯汽车:您刚才提到了下半年会上市的车型,能方便系统地介绍一下在2018年北京现代的产品投放的规划吗?包括您刚刚提到的插电混动的索9,大概在什么时候上市?

樊京涛:两周以前我们上市了今年的第一款产品高性能时尚酷跑SUV ENCINO,在下个月将会推出第代索纳塔差点混动PHEV,在第三季度的时候主销SUV五途胜进行全面换新,在四季度的时候所说的今天的高性能轿跑LAFESTA投放市场,是在年底的时候还有一款车长接近5米的全尺寸SUV投放市场。这是今年一年的产品投放。

我们一直在说产品是在“三纵三横”,纵横上的基础车型、高性能车型和新能源车型,今年的产品在这三个车系都有投放。

腾讯汽车:应该说整个从今年来看,北京现代产品力度还是挺大的。我们对今年的经营目标会有什么样的要求吗?

樊京涛:今年对于北京现代来说依然是一个调整年,经营目标要求高于去年,就是高于去年的80万,对于整体的经营团队来说就是合格的。之所以这么订,因为我们认为还通过去年的整体的地缘政治影响之后,我们也发现了有很多内功不足的地方,我们需要夯实基础的工作,同时保证整体销售渠道的稳定和盈利性。在这个基础上,我们不断地通过“三纵三横”加速产品投放,通过智慧服务去增加跟客户的黏性,通过这些措施来保证2019年到2020年回到历史的高点,北京现代零售最高的是在2016年,整体零售量在116万。未来可能说回到高点,就是更高的挑战了。

腾讯汽车:回归到百万量俱乐部的行列。

樊京涛:可以这么说,北京现代体系能力是具备百万的能力,但是还要一些产品上的工作,以及我们运营上的工作,我们要去做调整。

腾讯汽车:您提到的目标可以理解为三年中长期的规划。我们大概想了解的就这么多,其实主要是车型,比如您刚才提到的全年的投放规划,这是消费者会特别关心的一个点。而且确实今年的力度比起去年跟前年来讲也很大。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:tomasyang
收藏本文

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起