无障碍说明

万钢:新能源汽车是实现自动驾驶的最佳载体

“智能网联、自动驾驶与新能源汽车,是新时代的汽车产业的三个特征。”10月18日,世界智能网联汽车大会现场,全国政协副主席、中国科学技术协会主席万钢如是说。

万钢强调,如今,新能源汽车已成为全球汽车产业转型升级的标志,电动化、智能化正引发全球汽车产业转型升级,世界各汽车强国均高度重视自动驾驶汽车发展。为此,加强国际合作和开放力度,推进全球协同创新也成为了一种必须。

在万钢看来,自动驾驶和智能网联的四大核心要素分别是安全、绿色、便捷和共享。而智能网联是实现自动驾驶的必经之路,整车网联是自动驾驶的基础,外界联网是自动驾驶的关键。

“自动驾驶汽车技术架构强调,只有实现了车、通信、与道路基础设施三者智能网联的高度融合,才能实现真正的自动驾驶。”万钢坚信,新能源汽车是最佳载体。

如今,各大车企陆续发布智能化战略,推出新能源智能网联汽车,ICT企业纷纷加入自动驾驶汽车角逐,自动驾驶技术从试验场走向道路测试阶段。

在发展智能网联和自动驾驶汽车方面,万钢认为还有四个问题和短板。

第一,尚未形成发展智能网联和自动驾驶汽车的国家战略;第二,智能网联和自动驾驶汽车关键领域的技术基础还比较薄弱;第三,信息、通信、汽车、交通等产业和技术跨界融合亟需加强;第四,智能化基础设施建设还需加强。

他认为,应该抢抓机遇,加快研发智能网联和自动驾驶新技术。要构建智能网联和自动驾驶汽车标准体系、夯实自动驾驶汽车车载终端基础平台、创建自动驾驶汽车云端监控和服务平台、研发自动驾驶汽车高精度地图基础平台。

万钢总结说,智能网联、自动驾驶和新能源汽车是汽车产业转型升级的新方向,也是推动汽车、交通行业供给侧结构性改革的着力点,要制订好、实施好新时代产业发展的战略和规划。

针对市场的新需求,万钢说要深入基础研究,攻克关键技术,完善系统功能,以安全、绿色、高效和共享为目标,着力提高产品质量和效益。

“把握汽车电动化、智能化发展的新机遇,要系统研究,精心规划,协同创新,大胆尝试,攀登智能网联、自动驾驶和新能源汽车的新高峰。”

万钢呼吁,全行业应凝心聚力,加强协同,发挥制度优势,动员各方力量,构建公共平台,完善政策措施,推动开发共享,营造更好的发展环境。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:hongljiang
收藏本文

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起