无障碍说明

如果高速行驶触碰到电子手刹 是否会车毁人亡

现如今随着汽车智能化时代的到来,汽车的配置越来越高,比如无钥匙进入、一键启动、电子手刹、胎压监测几乎成了很多品牌车型的标配。但随着这些丰富配置的到来,很多人也开始有一些担心,那就是汽车在高速行驶状态下,如果有不小心的误操作甚至误碰,会不会对行车安全造成危害,比如相比传统的手刹,电子手刹更容易被误碰,那不少网友就有了一个担心:万一行驶过程中不小心碰到电子手刹,会不会造成一些不必要的交通事故,甚至会导致车毁人亡呢?

如果高速行驶触碰到电子手刹 是否会车毁人亡

其实这个问题并不难回答,需要我们了解电子手刹的设计及工作原理。如今的电子刹车都是通过电子执行器,促使刹车油泵工作从而达到刹车目的!也就是如今的电控替代了原来的机械手刹,看起来更高级了。但电子手刹也有自己的弱点,比如开车行驶中会不小心触碰,另外比如车坏掉抛锚了,不能启动了,电子手刹也就失去了作用,只能找来拖车帮忙了。

如果高速行驶触碰到电子手刹 是否会车毁人亡

事实上,电子手刹的工作条件和原理是这样的,车辆P档停车,踩刹车,拉电子手刹,而在D档时,踩油门,电子手刹自动解除或手动解除,电子手刹功能和手刹无异,但有一点需要注意,那就是电子手刹作用的条件之一是车速很低或者车速为0,这种情况下电子手刹才会介入起作用,车辆行驶过程中,可以拉机械手刹但绝对不能拉电子手刹。

如果高速行驶触碰到电子手刹 是否会车毁人亡

比如很多人尤其年轻人和不少老司机喜欢甩尾漂移,那电子手刹多半是不能满足需求的,除非是赛道上或特殊路段,你才能完成甩尾或漂移的动作,主要通过车速来完成,而精准的漂移,多半是通过机械手刹来完成的,这样就要求车速必须在30-40km/小时之间。

如果高速行驶触碰到电子手刹 是否会车毁人亡

之前有老司机针对电子手刹的误触碰做过相关试验,他们在正常行驶情况下,单纯扣起并立即松开电子手刹对车辆行驶几乎没影响,但车辆的后卡钳会介入工作,但如果车速很快后刹车会自动释放。相反,如果拉电子手刹不放手,后轮会做出持续制动的动作,电子系统的干预也不会轻易出现抱死甩尾等动作。

如果高速行驶触碰到电子手刹 是否会车毁人亡

不管你的车子配置的电子手刹有没有自动放下冲起功能,如果你是长时间拉手刹,误操作造成刹车,车辆一般也不会造成甩尾甚至侧翻,无论是电子手刹还是传统的机械手刹,其刹车力都不如脚踏刹车来的更直接。我们刚才提到了,电子手刹的介入和车速有关系,比如在低速状态下(车速在每小时5公里以下),如果不小心触碰电子手刹但能立即松开,你会发现车辆会有明显制动,不信的话,找机会,你可以试试自己的车辆会不会这样。所以说,汽车高速行驶状态下,单纯不小心碰到电子手刹,出现车毁人亡的几率很小很小。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:gavinguan
收藏本文

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起
      您的位置 | 进入本地首页

      全国城市列表

      • 按拼音
      • 按省份