无障碍说明

怎么判断开车水平高低 能做到这6点的是老司机

现在的驾驶员水平参差不齐,经常看到有的人乱开车,一点不顾及自身和他人的安全,新手司机很多。每个老司机都是从新手逐渐练成的,必须要有足够长的驾驶里程,反复经历过各种路况的锻炼,才有可能成为老司机。除了对车辆操作熟练之外,自己要有一定的天赋和善于发现总结的思维,有的人三四年驾龄开了四五万公里,驾驶技术就已经很高了,有的人开了十年车,驾驶技术也是一般水平。所以平时开车要有针对性的练习,多学习一些技巧,驾驶技术就能提高的比较快。今天我们来说一说成为老司机应当做到哪些?

怎么判断开车水平高低 能做到这6点的是老司机

1.起步技巧和停车技巧,这属于基本技能,就是看对车的操作熟练程度。手动挡起步不熄火,不溜车,自动挡起步不顿挫,不忘记松手刹,稍加练习都没有问题。重点是停车入库,特别是侧方位停车,很多人总不知道什么时候该打方向。其实就是自己的车感不好,不知道车现在处在什么位置什么角度,当然就不知道何时打方向。大致的操作是:把车往前开,驾驶员位置与前车B柱位置齐平时停止,与前车的横向距离大约是0.5米最佳,不要距离太远,越靠近越有利于停车。然后向右打死方向,待左后轮即将要压到车位线,或者从左后视镜能看到后车头一半时,迅速打正方向继续倒车。当左侧车轮进入车位后,再向左打死方向,车身顺正后打正方向。向左打方向时一定要注意车头与前车的距离,如果能碰到前车,说明此前打方向的时机不正确,要开出去重新来一遍。

怎么判断开车水平高低 能做到这6点的是老司机

2.刹车技巧,标准是刹车平稳,车内乘客不会感到不舒服,尽量少的出现急刹车。会利用车辆的滑行,开车并不是要么踩油门要么踩刹车,在需要减速或停车的地方应当先松开油门,让车辆滑行,待车速降低了也接近停车点了再踩刹车停车。这样不仅刹车平稳,也更省油。关于刹车技巧,接下来还要重点仔细讲解一下,请关注后续文章。

怎么判断开车水平高低 能做到这6点的是老司机

3.知道哪里有危险,哪里该减速。车辆有盲区的时候一定要减速,比如经过公交车站时有公交车停靠,超车要小心。比如经过没有信号灯的路口,你左侧或右侧有大车并行且减速了,此时最好不要加速行驶,因为你一侧的视线被大车挡住了,有横穿马路的也看不到。经过居民区,道路很窄且两侧有车停放,车速一定要慢,说不定前方就会突然跑出一个小孩,出来一辆电动车。走冰雪路面、积水路面要知道它的危险性,了解通过技巧。

怎么判断开车水平高低 能做到这6点的是老司机

4.跟车技巧。跟车做到两点,保持适当的车距,视线不要只盯着前车,前方两三辆车以及前方两侧车辆的动态都要掌握,这样能做到提前刹车。曾经坐过一些新手的车,真的很害怕,前车都已经刹车了,他还没有松开油门,还在加速,直到很近了才大力刹车。

怎么判断开车水平高低 能做到这6点的是老司机

5.超车技巧,超车过程其实危险性是比较大的,还涉及到了变道技巧。首先在变道之前要确定后方没有车,不只是要看后视镜,也要通过车窗玻璃看一眼。因为如果后车距离你很近,就会到后视镜盲区里,从后视镜根本看不到,此时突然变道容易发生事故。左侧车道后方没有车,前方车辆距离也要比较远才可以打方向变道,然后加速超车。超车过程要密切观察被超车辆的行驶状况,有异常随时减速。

怎么判断开车水平高低 能做到这6点的是老司机

6.过红绿灯路口的技巧。首先要能判断出这个路口是否能过的去,那种读秒的信号灯很容易判断,但要注意一点,不要加速冲灯。看到开始读秒了,自己还有一段距离才到路口,于是想加速冲过去。这样很容易发生交通事故或者闯红灯,一旦自己判断失误,还没到停止线变成了红灯,此时也刹不住了,就会闯红灯。另外人行道上也时常会有提前走的行人,行人看到马上变绿灯了,提前开始过马路,此时你加速冲过来,双方都可能躲闪不及。不读秒的信号灯怎么判断?首先在远处就要看信号灯的状态,如果绿灯亮了很久了,那就有很大概率过不去了,接近路口时再看人行道上的小红绿灯,那里的信号要比路上的灯提前两秒钟,如果人行道变成红灯了,那主路也即将变成红灯。无论信号灯还有多久,到了路口都不要踩油门了,右脚放在刹车上,多观察道路两侧,以防有行人闯红灯,当过了人行道后就可以加速通过了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:gavinguan
收藏本文

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起
      您的位置 | 进入本地首页

      全国城市列表

      • 按拼音
      • 按省份