无障碍说明

当车企开放研发平台之后自动驾驶是否能很快到来

自动驾驶已经不是传统汽车行业“一个人在战斗”,而是跨领域,特别是与IT科技企业深度合作的全新尝试。目前,自动驾驶产业的发展正处在一场不断的变革浪潮之中,无论是汽车厂商或者其他行业的产商,都想在这样一个极有可能在未来引领汽车产业发展方向的领域分一杯羹。而汽车厂商为了加快在自动驾驶领域的技术突破,从而抢占先机,汽车厂商通常选择强强联合的方式与对手拉开差距,比如丰田与英伟达的合作。而在国内我们也可以看到不少类似的合作案例,比如比亚迪与AutoX的联手。

“不是一个人在战斗” 当车企开放研发平台之后自动驾驶是否能很快到来

2018年9月比亚迪宣布启动D++生态,到现在已有上百家公司加入D++生态圈,成为比亚迪汽车智慧开放平台的合作伙伴,其中包括大多数全球排名靠前的自动驾驶公司。这个生态圈更像是比亚迪搭建的硬件平台,而后孵化或者嫁接更多的应用软件,已完善比亚迪旗下产品的用户体验。

“不是一个人在战斗” 当车企开放研发平台之后自动驾驶是否能很快到来

比亚迪开放D++生态不但为自身在自动驾驶领域的突破添砖加瓦,也为自动驾驶产业链众多参与者的技术落地提供更大空间,可以说是达到了双赢的目的。

AutoX到底是做什么的?

AutoX 2016年9月成立于硅谷,是极少数具备最顶级独立原创研发实力的L4级全栈自动驾驶的科技公司。2019年1月,AutoX在CES 2019(美国电子消费展)上,正式发布了L4级别无人驾驶融合感知系统产品xFusion。硬件方面,该系统采用六路车规级别的GMSL摄像头和激光雷达,加上工业级别的主控电脑。这些摄像头和激光雷达可以做到360度全景视觉,通过AutoX自研的硬件同步系统实现多种传感器的时间同步,并通过软件自动校准,在时间上和空间上都对信号进行对齐。另外,通过深度学习技术,xFusion融合摄像头和激光雷达来识别物体的类型和位置,包括行人在内的小物体的识别。

“不是一个人在战斗” 当车企开放研发平台之后自动驾驶是否能很快到来

(AutoX创始人肖健雄)

此次比亚迪与AutoX的合作可以说是强强联手。借助秦Pro开发者版自动驾驶型车辆平台,AutoX在完成汽车的无人化升级所属于的时间可以进一步减少,为无人驾驶技术通用化奠定了基础。

比亚迪与AutoX硬核联手,秦Pro用上“硅谷”技术

比亚迪开放的硬件平台,可以让自动驾驶产业的高新技术方案极速落地。比亚迪为自动驾驶行业合作伙伴打造简单、易用的硬件平台,提供开放的自动驾驶API接口,让整车实现灵活的自动驾驶线控功能。由此可对自动驾驶整体方案、算法等进行极速验证,让技术得到快速落地。

秦Pro经过AutoX的改装,搭载xFusion技术,真正实现了全景摄像头和激光雷达的实时精确融合。这项激光雷达在业界有个响亮的称号,叫做“天眼”,而它的优点就是仅需1台设备放置在需要改装的车上,就能实现“天眼”的功能。而这个过程也只是用了1天的时间,同时改造成本也比较的低。

搭载这套系统的秦Pro能够在不同环境下进行测试和自我学习,其驾驶性能与AutoX的AI技术深度融合,可以说是让这辆秦Pro有了“大脑”,整体来看,这样一体化的整车设计有着非常强的可靠性。

“不是一个人在战斗” 当车企开放研发平台之后自动驾驶是否能很快到来

(经过AutoX改装的秦Pro EV)

比亚迪与AutoX合作的价值是什么

AutoX无人车技术的通用性,也为无人驾驶生态链中各环节厂商的前装合作和技术兼容创造了条件。为使自动驾驶技术走向标准化和通用化,AutoX用两年时间潜心打磨出了无人驾驶车脑标准平台,彻底改变了此前工程师需要逐台逐辆对车辆进行线控修改和无人化改装的局面。

“不是一个人在战斗” 当车企开放研发平台之后自动驾驶是否能很快到来

(AutoX展示xFusion技术对行人、物体的实时识别结果)

得益于比亚迪在车辆平台设计制造的先进经验和AutoX的通用化无人驾驶技术,比亚迪够以低成本高效地打造出一支规模可观且性能可靠的无人驾驶车队。未来,AutoX将在后期的合作中进一步使用秦Pro平台,联合自家技术优势,实现共赢,帮助无人驾驶科技在不久的未来融入到普通人的用车生活中。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

“不是一个人在战斗” 当车企开放研发平台之后自动驾驶是否能很快到来

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:boguo
收藏本文

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起