无障碍说明

腾讯车联向“生态车联网”进化 以智能场景驱动“服务找人”

4月16日,2019上海国际车展拉开帷幕。作为汽车创新技术风向标,本届车展除了展示设计制造、动力等汽车产业关键技术的进展之外,还全面展现了汽车与互联网、人工智能、信息通信等领域的融合创新。车展现场,腾讯车联对外公布了与汽车产业融合创新的成果:与宝马、奔驰、奥迪、广汽、长安、一汽、吉利、东风、菲亚特克莱斯勒、现代等17家车企展开合作,45款车型正在落地。

腾讯车联副总裁钟学丹表示,作为汽车产业转型升级的“数字化助手”,腾讯车联不仅努力扩大汽车“朋友圈”、推出更多融合创新产品,还将推动行业向“生态车联网”进化。通过引入兴趣内容生态、车主服务生态、轻应用生态三大腾讯优质生态“进车”,实现智能场景驱动的“服务找人”,为用户提供千人千面、服务找人、多端互联的数字化体验。

此外,由腾讯、长安合资建设的梧桐车联发布了全新的TINNOVE汽车智能系统,该系统深度整合了腾讯车联的基础能力和核心生态资源,开创性地提供基于场景的个性化服务推荐,构建完整的智能出行场景服务解决方案。

腾讯车联智能加持 多款合作车型亮相上海车展

2017年11月,腾讯车联发布了AI in Car智能汽车解决方案。一年后,该解决方案升级为全新的腾讯车联TAI汽车智能系统。经过不到两年的发展,腾讯车联目前已经与宝马、奔驰、奥迪、广汽、长安、一汽、吉利、东风、菲亚特克莱斯勒、现代等17家车企建立了合作关系,45款合作车型在落地,“数字化助手”加速渗透至汽车产业。

广汽新能源Aion LX发布,搭载腾讯车联TAI汽车智能系统

本届车展,腾讯车联与长安、广汽、东风柳汽等车企合作的多款热门新车亮相。广汽新能源在车展期间全新发布的智能超跑SUV——豪华智能超跑SUV Aion LX,搭载了腾讯车联从云端到车端全链智能解决方案,由腾讯车联TAI汽车智能系统提供智能语音、智能导航、个性化服务推荐、音乐、电台、资讯、社交等车联网内容服务及能力支持。

广汽传祺全新一代GA6也于车展首发,同样搭载了腾讯车联TAI汽车智能系统。同时,基于腾讯与广汽研究院联合打造的广汽智能网联云平台2.0,双方还将进一步利用车联网数据,探索制造、营销、后市场服务等全价值链应用。在东风展台上,最新发布的东风风行T5L车型也搭载了腾讯车联TAI汽车智能系统的全套解决方案。在吉利展台亮相的GKUI 19系统上,展示了腾讯车联与亿咖通的部分合作成果。腾讯车联与造车新势力的合作也在不断展开,据了解,在本次车展上首发亮相的增程式智能电动车—理想ONE即将搭载腾讯车联TAI汽车智能系统。在汽车云合作方面,广汽菲克Jeep此次车展全新发布的Jeep指挥官混动版、Jeep指南者等车型,搭载腾讯车联助力打造的新一代领先的智能网联云平台。

长安CS75 PLUS发布,搭载腾讯车联加持的梧桐TINNOVE系统

同时,由腾讯、长安合资建设的梧桐车联发布了全新的TINNOVE汽车智能系统。该系统深度整合了腾讯车联的基础能力和核心生态资源,开创性地提供基于场景的个性化服务推荐,构建完整的智能出行场景服务解决方案。

TINNOVE汽车智能系统目前已支持洗车、加油、保养、违章查询、小游戏、美食推荐等40余种精细化场景的服务,打造出最强的车内生态,将率先搭载在长安全新发布的SUV车型CS75 PLUS上。今年三月,梧桐车联的首款落地车型长安CS85 COUPE已成功上市。据透露,梧桐车联将打造面向行业的开放平台,未来会引入更多车企加入。梧桐车联TINNOVE系统的落地,标志着腾讯车联生态协作的步伐将进一步加速。

腾讯与伟世通合作打造智能驾驶座舱

除了与整车厂深度合作之外,腾讯车联与Tier1厂商的合作也取得落地成果。在今年1月的美国CES展上,腾讯与广汽研究院、伟世通宣布启动战略合作,三方共同开发的智能一体化驾驶座舱将于2020年实现商业化量产。三个月后,腾讯车联与伟世通联合打造的智能驾舱亮相上海车展,进行了包括语音、导航、娱乐、社交等智能功能的演示。

向“生态车联网”进化,引入三大超级生态“进车”

腾讯车联副总裁钟学丹表示,随着车辆联网率的大幅提升,汽车制造业需要思考汽车全时在线后,如何利用AI和大数据更好地运营人和车的关系。面向下一代人车关系的进化,腾讯提出了“生态车联网”概念,通过引入腾讯系超级互联网生态进车,打造以用户兴趣和需求为中心的车联网服务。

钟学丹认为,生态车联网有三大发展方向:从“千人一面”到“千人千面”;从“人找服务”到“服务找人”;以及打通车前/中/后的无缝化体验。腾讯希望通过AI和大数据能力,将腾讯对用户兴趣需求的理解、对场景和空间的理解,与车紧密结合在一起,主动为用户发现和推送服务。

腾讯车联引入了三大腾讯系优质互联网生态进车:兴趣内容生态、车主服务生态、以及轻应用生态,通过统一的、强大的账号体系以及AI+云能力,实现用户兴趣需求、车端场景数据和生态服务的智能匹配。首先,腾讯车联集合了游戏、音乐、电台、社交等腾讯最具优势的海量内容资源,并结合用户兴趣点、用户出行场景,实现海量内容资源的个性化推送,形成以用户兴趣为核心的海量内容生态。其次,整合了腾讯系及第三方的车主服务、生活服务、社交服务、出行服务等丰富的服务,并通过统一账户体系的打通,实现手机、音箱、车机等多端互联,构成车上、车下融合的服务生态。第三,腾讯车联引入百万微信小程序快速上车,这些车载小程序可以通过云端更新,“主动唤醒”无需下载和安装,构建更轻量化的应用生态。

钟学丹表示,车联网需要始终以用户兴趣和需求为核心,为此,腾讯车联将重点做好用户个性化、精准化服务推荐,以场景智能驱动“服务找人”。梧桐车联在车展期间发布的TINNOVE系统,就整合了腾讯车联的核心能力和优质生态,主打个性化服务推荐功能。

在驾驶场景下,用户很难在车上主动发现和操作服务,同时也影响驾驶安全。基于对用户需求的洞察,腾讯车联引入腾讯超级生态“进车”, 通过强大的账号体系以及AI+云能力,实现用户兴趣需求、车端场景数据和生态服务的智能匹配,主动发现用户在不同出行场景下的长尾需求,以场景化的“自动唤醒”驱动“服务找人”。例如,当车快没油了,在行驶到加油站附近区域时,车机会主动推送这个加油站的车载小程序,你可以通过全语音交互的形式,实现从加油到支付的服务闭环。再比如,你在车机上发起导航到三里屯某网红餐厅的需求,车机会主动提醒你是否通过车载小程序在线取号。当车行驶到接近三里屯区域时,车机将主动推送网红餐厅的排队等位提醒,并推荐商场附近的停车场。

优秀的用户体验、对用户及车辆行为数据的深入挖掘和丰富的生态资源,是实现个性化智能推荐的三个重要前提。腾讯作为一家拥有10亿用户的互联网公司,拥有强大的账户体系,庞大行为数据库,渗透社交、娱乐、游戏、文创和生活多领域的超级生态体系,以及大数据、云计算和人工智能等领域的技术能力,在发力“生态车联网”领域具备独特优势。

腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾曾表示,智能网联汽车是跨界融合的创新载体,互联网公司与传统公司具有很强的互补性,腾讯希望成为汽车企业转型升级的“数字化助手”。 为此,腾讯首先要做好“连接器”,帮助车企更有效地整合价值链;其次,提供“工具箱”,帮助车企建立自己的车联网云平台和超级大脑。

从本届车展可以看到,腾讯的汽车“朋友圈”在不断扩大,未来,腾讯希望继续做好“数字化助手”角色,携手更多合作伙伴共建智能网联汽车新生态,为广大用户创造智趣出行生活。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:songmu
收藏本文

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起
      您的位置 | 进入本地首页

      全国城市列表

      • 按拼音
      • 按省份