无障碍说明

透过上海车展“全擎”阵容 看丰田电动化之路

前言:以电动化为核心的新能源车兴起,不但是汽车产业的一个重要转变时期,也成为国内汽车消费的新风向标。事实上,这几年新能源汽车领域优势劣汰,竞争已经十分激烈,而随着丰田的加速布局很可能会导致一场更为激烈的白热化竞争。

透过上海车展“全擎”阵容  看丰田电动化之路

2019是丰田家族的产品大年,无论是具备悠久品牌历史积淀的主力车型,还是担负着开拓创新的新锐车型,都有在细分市场上抓人眼球的产品更新或者面世。最让人关注的是2019年4月16日开幕的上海车展上,丰田新能源领域EV,HEV,PHEV,FCEV全系产品将会一齐亮相,这不仅令观众会大开眼界,更重要的是在新能源汽车历史上,这么齐头并进的多元化格局也是首次出现。

丰田凭什么大规模进入新能源车?

尽管丰田进入国内新能源车市场并不算太早,但技术从HEV混合动力开始,已经积累了超过20年的时间。因此带来的三电技术,不仅齐全,同时更为完善,和许多新能源车仓促上马,享受政策补贴红利不同,丰田绝不是急功近利。

透过上海车展“全擎”阵容  看丰田电动化之路

HEV混动技术作为丰田电动化的发端,从普锐斯开始,再到雷凌,卡罗拉,凯美瑞以及亚洲龙等众多双擎车型,可谓是遍地开花。由HEV技术衍生而来PHEV、EV、FCEV车型,在电机、电池尤其是机电管理系统方面,达到了一个全新高度。毕竟20多年的HEV混动技术,给丰田积累了足够多的电池、电机以及电控管理经验,也确实到了该厚积薄发的地步。

透过上海车展“全擎”阵容  看丰田电动化之路

丰田始终认为,新能源汽车的发展并不是用简单的推广和替代去强行牺牲消费者的使用体验,而应该结合现有技术,在最合适的时间和地点为人们提供最合适的汽车,旨在根据各国的能源状况、基础设施和政策环境,为客户提供最环保的汽车。在上海车展上,我们可以看到丰田全面布局电动化的决心。当各大车企电动车布局刚刚起步时,丰田早已经蓄势待发。凭借HEV带来的各种技术积累,不仅HEV车型领先其他品牌,就连PHEV、EV、FCEV的各种推出,也是顺理成章的。

透过上海车展“全擎”阵容  看丰田电动化之路

事实上,丰田电动化技术道路的终极环保车型当属“零排放”的FCEV燃料电池技术。记得前几年,当国内还在热烈讨论其前景的时候,丰田已经推出了量产化的FCEV车型。在燃料电池技术方面的领先,不仅让丰田从容的提前跨入未来电动化汽车道路,更可以针对各国实际情况和当前技术状态,合理快速有序的布局HEV、EV和PHEV。

丰田能为消费者提供什么样的产品?

对于国内消费者而言,接受电动化汽车产品并不困难,而当下最主要的问题是选择什么样的车型。目前来看,丰田在华电动化产品已经覆盖紧凑车型、中小型SUV、MPV、中高级车等各类细分市场,能够满足从商用到家用的各种消费需求。

透过上海车展“全擎”阵容  看丰田电动化之路

就当下而言,国内的新能源车发展状况依然比较复杂,在大中城市,因为有着完善的充电设施,所以EV纯电动汽车,是能够很好满足大部分人的短途代步需求。丰田量产纯电动车C-HR、奕泽的EV车型压在本次上海车展全球首发,并将于2020年在中国率先上市。

透过上海车展“全擎”阵容  看丰田电动化之路

透过上海车展“全擎”阵容  看丰田电动化之路

而在充电不够方便地区,丰田也给出了最合理的解决办法,那就是HEV和PHEV,利用油电混动和插电混动两种兼具燃油车和电动车的技术,令消费者既可以享受环保和节油,同时也不必为找寻充电地方而烦恼。

透过上海车展“全擎”阵容  看丰田电动化之路

在不久之后的将来,随着FCEV燃料电池兴起,在国内发达的地区尤其是东南部,我们可以看到丰田将带来一种革命性的电动出行方式,既不用充电,也不用借助燃油系统,而是利用氢氧化学反应打造纯粹零排放零污染的新能源出行方式。

透过上海车展“全擎”阵容  看丰田电动化之路

从以上介绍可见,丰田汽车电动化布局是一个全面系统的工程,从混动、插电式混动、电动以及燃料电池这4个方向齐头并进,不仅可以实现多元化的产业布局,更为细分产品奠定良好的基础。同比之下,其他品牌的电动化发展道路无论是技术还是格局都显得比较单一。

成熟与可靠是丰田电动化的两大法宝

历经了超过20年的发展,丰田电动化产品全球已经超过1300万辆的销量,其技术成熟可靠性可见一斑,不仅值得信赖,同时还为今后发展提供了充足的推动力。汽车电动化虽然一次化繁为简的工业革命,但绝不能简单理解为就是由电机、电池和电控三个系统组成整合,其还需要对平台和车型有着深入的研究设计以及经验储备,甚至还需要经过长时间的市场考验。

透过上海车展“全擎”阵容  看丰田电动化之路

在当下,还没有哪个品牌的电动汽车能够超过丰田的表现。虽然之前不少人对于丰田电动化之路会有所疑虑,但今天我们已经看到了确切的答案。凭借成熟可靠的三电技术,加上独一无二的销量和丰富经验作为铺垫,在上海车展上全面展示的丰田电动化前景,不仅是一个重大行动的信号,更有着布局完成后的满满信心。

透过上海车展“全擎”阵容  看丰田电动化之路

我们知道,在新能源车蓬勃发展的时期,要导入一个新能源汽车产品是“分分钟”的事,以至于许多车企都不约而同的走起了捷径,油改电的方式的确省心省事,还能快速占领市场,但几年下来,被淘汰的命运也说明了问题。

透过上海车展“全擎”阵容  看丰田电动化之路

而换到丰田的角度,规模、售后和产能才是当下最直接的追求。所以丰田着手完成了HEV、PHEV、EV和FCEV布局,不仅以最大产能满足市场供应,同时还要形成规模效应,从而促使成本不断降低以及方向正确。 对于越来越理性的消费群体而言,电动化产业的规模和售后才是今后选车用车的根本保障,毕竟从燃油车型过渡到新能源时代需要相当长的时间,像当初那种盲目的选择也不太可能是主流。

透过上海车展“全擎”阵容  看丰田电动化之路

从1997年推出全球首款量产HEV普锐斯到如今的FCEV量产的“Mirai”,丰田一直是汽车“电动化”路程上的先行者。凭借二十多年的沉淀和积累,丰田在车辆电池、电机、电控等核心领域上积累了大量的数据和技术成果,产品性能、可靠性、成本控制等都处于行业领先地位。

透过上海车展“全擎”阵容  看丰田电动化之路

客观来说,丰田电动化之路前瞻性主要体现在两个方面,一是先行,以混动车型实现燃油车向电动领域的过渡,大获成功之后再向更深领域推进;二是量变到质变,依托成熟先进的三电技术,不仅能迅速抢占HEV市场,更能朝着多元化的格局快速推进,比如PHEV、EV、FCEV灵活迅速地应对电动化技术发展以及消费者使用需求的多样化,既实现了车企的可持续发展,更满足不同阶段的市场需求。丰田与市面上的绝大多数车企只能顾及一项或者两项新能源技术路线不同,它更强调全面、领先以及完善的产业布局,从而真正实现从燃油到电动化的大跨越。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yanqingyang
收藏本文

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起
      您的位置 | 进入本地首页

      全国城市列表

      • 按拼音
      • 按省份