无障碍说明

特斯拉推出全新全自动驾驶计算机 号称“全球最好芯片”

北京时间4月23日消息,据electrek网站报道,在日前举行的“特斯拉自动驾驶日”活动中,特斯拉公布了其新型全自动驾驶计算机的所有细节,首席执行官埃隆·马斯克称这款计算机“客观来说是全球最好的芯片”。

这家汽车制造商多年来一直在谈论这款新计算机。

本月早些时候,特斯拉宣布,全新的全自动驾驶(FSD)计算机(之前被称为自动驾驶硬件3.0)目前正在生产中。

日前,该公司明确表示,自3月以来(从3月20日左右开始)所有全新Model S和Model X,从4月12日以来所有全新Model 3都将配置其新型全自动驾驶计算机。

马斯克表示,特斯拉将在未来几个月开始为目前购买“全自动驾驶套件”的特斯拉车主提供改装服务。

在“特斯拉自动驾驶日”上,马斯克和特斯拉自动驾驶仪硬件主管皮特·班农(Pete Bannon)详细解释了这台全新的计算机,以及他们最初决定自己生产的原因。马斯克说,他们发现没有专门为神经网络设计的芯片,所以决定自己设计一款,并开发专门针对硬件设计的软件。

在首席执行官马斯克引入班农这位优秀芯片架构师之后,班农就对特斯拉开发的硬件进行了有趣的深入研究。

以下是新的特斯拉FSD计算机的一些性能指标:

不用深究评价是否公正,建议看下面的(从视频中截取的)图片。特斯拉声称这些是已经实现的结果。

他们声称,与上一代由英伟达(Nvidia)硬件驱动的特斯拉自动驾驶仪(Tesla Autopilot)硬件相比,新硬件的每秒处理帧数提高了21倍。

班农曾在苹果公司负责重要的芯片项目,他说,他从未参与过一个改进因数超过3(倍)的项目。

该工程师还解释了如何解决电源问题。虽然该设备的功耗有所增加(25%),但这与其性能的提高幅度相比不值一提。

班农说,每辆车的硬件成本比Autopilot 2.5低20%左右,差额将用于开发新的硬件。

马斯克补充说,三星正在德克萨斯州奥斯汀生产特斯拉设计的新芯片,他预计供应不会有任何问题。

这位首席执行官还补充说,他们已经在研究下一代芯片,并预计它将比目前刚刚投产的芯片性能强3倍。他预计下一代芯片(的发布将在)大约两年后。不过,班农的演讲关注的是当前一代全自动驾驶计算机。

马斯克此前曾透露,特斯拉计划允许特斯拉驾驶者让Autopilot在道路上变得更激进,即使这样做会增加事故风险。马斯克在自动驾驶日(Autonomy Day)上证实了这个即将到来的设置。虽然这在理论上听起来非常不错,但分析师们指出,这还得取决于道路上的其他人类驾驶员。随着特斯拉对其算法越来越有信心,这家公司在Autopilot也变得更具雄心。马斯克指出:“在更为激进的交通模式下,发生小车祸的可能性很小。”这位CEO称其为疯狂的Mad Max Plus(疯狂的麦克斯+)模式。

自动驾驶出租车

作为特斯拉展示其完全自动驾驶进展的一部分,这家汽车制造商公布了其“Robotaxi”计划,计划最早于明年通过无线软件升级激活电动汽车的自动驾驶拼车网络。

这位首席执行官认为,特斯拉将在今年年底前开发出实现全自动驾驶系统所需的所有功能的软件。他们最快将在2020年打造出一个自动驾驶出租车服务,届时,它将把公司的电动汽车加入到共享汽车Tesla Network车队中。他强调,这个版本系统仍然需要驾驶员的注意力,这(最初)并不能真正让它成为自动驾驶,但他预计,到2020年第二季度,它将不再需要驾驶员的注意力。从那时起,特斯拉将与监管机构合作,让该系统被批准为不需要司机监督的自动驾驶系统。具体时间将取决于不同司法管辖区的监管机构,但马斯克表示,他有信心在明年年底前至少在一个市场实现这一目标。

一旦实现这一目标,特斯拉计划对现有的移动应用程序进行升级,从而启用其Robotaxi网络。通过这款应用,特斯拉车主可以将自己的汽车加入共享车队来赚钱,或者叫一辆自动驾驶的特斯拉汽车来接他们,并把他们带到目的地:

马斯克表示,公司预计明年将就会有Robotaxi投入运营,特斯拉车主可以将自己的汽车加入到这项服务中。车主可以选择只把自己的车共享给朋友、同事或社交媒体上的好友,同时他们还可以在特定时间限制Tesla Network的可用性。

当前看来,该服务将面临的最大问题之一不是硬件、软件,而是监管。Robotaxi服务不会在所有地区推出。马斯克表示:“并不是所有的司法管辖区(都支持该服务),因为我们不会在所有地方都得到批准,但我有信心会在某些地方得到监管部门的批准。”

马斯克等人士认为,方向盘和踏板等手动控制装置将在未来被完全移除。不过在此之前,现有汽车都将采用传统的控制方式。马斯克称:“我认为将会有一个过渡时期。一旦监管机构对移除方向盘的计划放心,那么我们就会把它移除。”

此外,如果一辆汽车发生事故,那么特斯拉Robotaxi车队将需要担负的责任有多大依然是个问题。

不过,对于Robotaxi的未来,马斯克很有信心。马斯克深入研究了这样一支车队的经济效益——无论是从特斯拉的角度,还是从特斯拉车主的角度。正如外界之前报道的,现在所有的特斯拉新车都配备了马斯克认为的所有必要硬件,以实现未来软件升级的全自动驾驶。

他估计,到明年年底,特斯拉将拥有超过100万辆这样的汽车上路行驶——大约在它们开始激活完全自动驾驶能力的时候。

马斯克说:“Robotaxi将在很长一段时间内保持极高的需求,”它也将从电动汽车中获得更多的回报。这些电动汽车的基本效用将提高五倍。按照目前的数字,驾驶一辆Robotaxi每英里的成本可能还不到0.18美元。而Uber和Lyft的拼车服务的平均拥有成本为每英里1-2美元。因此,Tesla Network Robotaxi每年潜在的毛利润约为3万美元。

他估计,当这些汽车完全自动驾驶时,作为自动驾驶网络的一部分,它们的价值约为20万美元。考虑到特斯拉销售这些汽车的起价低于5万美元。消费者在购买特斯拉以外的任何汽车时,都应该认真考虑自动驾驶,因为他们是唯一一家提供这类最终将实现全自动驾驶汽车的公司。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:v_luciapeng
收藏本文

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起