无障碍说明

汽车出现这些警告千万别无视 可能引发大事故

当车辆出现问题后,很多车主并不在意,认为都是小故障、小毛病,但是时间久了问题由小变大,会给车辆造成严重的故障。那么我们应该重视车辆出现的哪些问题呢?

汽车出现这些警告千万别无视 可能引发大事故

一、车辆防冻液渗漏

汽车发动机是一辆车运行时间最长的总成。其中冷却系统承担着降低发动机热量,冬天取暖的任务,因此发动机在长时间运转的过程中,冷却系统的工作压力很大,时间久了可能出现防冻液渗漏的问题。但是发动机防冻液渗漏一般出现在发动机底部,不容易被察觉,很容易被忽略。

一旦车辆开始出现防冻液渗漏的现象,防冻液的量会降低(可以从储液水壶检查防冻液页面高低)。防冻液量不足或者低于最低值以后,会极大的降低发动机的冷却效果,这样长时间的使用发动机,会造成发动机缸垫损坏,机油窜进气缸燃烧等一系列的连带问题发生。久而久之发动机可能损坏并需要大修。

汽车出现这些警告千万别无视 可能引发大事故

二、轮胎出现鼓包现象但没漏气

轮胎鼓包的现象时有发生,很大一部分是因为车辆行驶时碾压硬物或者开车上很高的台阶造成的轮胎鼓包变形。因为轮胎外壁是由橡胶材料制成,因此鼓包不会出现漏气现象,因此导致很多车主没在意轮胎鼓包的问题。

如果将鼓包的车辆开上高速,高速行驶后轮胎内部的气压因为长时间做功而变得很大,再加上鼓包处的轮胎由于胎面变形,导致鼓包处的抗压能力变差,因此很容易发生爆胎的危险后果。

汽车出现这些警告千万别无视 可能引发大事故

三、车辆制动时跑偏

很多车辆在行驶一段时间后,会出现制动跑偏的问题。制动跑偏是指在车辆行驶过程中踩制动踏板后,车辆向一侧倾斜,偏离正常直行轨迹的现象。制动跑偏大多是因为制动系统部件达到磨损极限或者车辆四轮定位不准造成的。

制动跑偏其实是一个非常危险的信号,当车辆已经发出制动跑偏的“求救信号”后,大家一定要引起重视,因为车辆的制动系统或者四轮定位已经出现问题。如果车辆高速行驶时,制动跑偏很可能酿成大祸。

汽车出现这些警告千万别无视 可能引发大事故

四、冷车启动时发动机怠速异响

冷车启动时发动机怠速异响。很多车主会认为防冻液温较低,因此发动机水温传感器信号很低,发动机电脑控制喷油器的喷油脉宽变大,进而导致发动机喷油量增多而怠速转速高,属于正常现象。其实不然,当发动机出现“哒哒哒”的异响时,大家应该引起重视了。

一般情况下发动机怠速出现“哒哒哒”的异响是因为发动机机油不足,对配气系统的润滑不到位,此时应该尽快更换机油。另外发动机怠速时的“哒哒哒”异响也可能是发动机气门响,应该进行更换气门导管和气门,必要时还需要研气门,那样的话维修起来会比较麻烦,维修费用也会很高。

汽车出现这些警告千万别无视 可能引发大事故

五、车身漆面损伤、漏出底漆

由于车辆保有量的激增,导致道路交通情况越来越差,因此刮刮碰碰在所难免。有些剐蹭会使得车辆的底漆露出,很多车主并不在意这个问题,因为露底漆并不影响车辆正常行驶。

但是车辆露底漆之后,潮湿空气会从剐蹭处与白车身相接处,一段时间以后,在剐蹭处就会看到底漆生锈。这个问题对白车身的影响很大,如果生锈的问题进一步扩大就会导致车辆大面积白车身生锈,到那时再去做钣金喷漆就为时已晚了。

汽车出现这些警告千万别无视 可能引发大事故

六、怠速时发动机异常抖动

汽车怠速时异常抖动,这里我们强调的是发动机剧烈抖动。很多车主会认为这个问题很可能是因为天气冷的原因。其实不然,发动机怠速时剧烈抖动很多时候都是因为点火系统出现了故障,点火正时不准,需要进一步检查点火系统,排除故障才可以继续行驶,否则很可能造成发动机更大的故障产生。

汽车出现这些警告千万别无视 可能引发大事故

总结:汽车与人一样,出现问题会以各种形式表现出来,当仪表盘上有故障指示灯点亮,一定要排除故障再去使用,否则当小问题酿成大祸时,需要的维修费用可就不止一点了,更严重的话很可能造成交通事故,人财两空。所以我们应该重视车辆的“温馨提示”,尽早排除故障,保障自己的人身和财产安全。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:gavinguan
收藏本文

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起
      您的位置 | 进入本地首页

      全国城市列表

      • 按拼音
      • 按省份