无障碍说明

上汽集团产销环比改善 多家证券机构予以增持评级

影响逐渐消除,上汽集团仍被资本市场看好。

6月12日,中国汽车工业协会发布5月汽车产销数据。数据显示,今年5月,中国汽车产销量分别为184.8万辆和191.3万辆,环比下降9.9%和3.4%,同比下降21.2%和16.4%。1-5月份,累计产销量分别为1023.7万辆和1026.6万辆,同比均下降13%,降幅比1-4月略有扩大。

受宏观经济压力下行,部分地区“国六”排放标准提前实施等因素影响,中国汽车下滑趋势并没有得到缓解,市场消费表现仍乏力。但另一方面,为减轻终端市场压力,部分车企选择主动放慢产销节奏以消化库存,这同样也会导致在数据上的下滑。统计数据显示,5月初汽车企业库存为119.1万辆,到五月末降至112.4万辆,下降5.6%。这也表明,以上汽、广汽等为代表的车企主动调整的方式已经初步取得成效。

据上汽集团5月产销快报显示,上汽集团5月销量为48.1万辆,环比降幅有所收窄,同比下滑16.3%,但仍小于乘用车整体销量同比17.4%的下滑,略好于大盘。其中,上汽大众销量稳定,上汽通用、上汽乘用车销量降幅缩小。此外,在产量方面,5月产量为41.2万辆,同比下滑29.8%,环比下降9.6%。从产销对比来看,去库存信号明显。

据统计,5月份上汽集团旗下各品牌经销商去库存进度符合预期,均不超过2.1个月。此前4月份,荣威库存3.2个月、通用雪佛兰库存2.4个月、通用别克库存2.4月。这也意味着各品牌经销商库存开始下降, “国六”政策影响正在逐渐消除,恢复到健康水平。

上汽集团董事长陈虹公开表示:“上汽集团完全能满足各个地区政府排放政策。我们是一步到位,直接到国六B。今年4月下旬以来,公司便全面推进国五车型库存消化工作;6月底,可以完成国五消库存、国六切换的目标。”

对此,有业内分析人士同样表示:“预计上汽集团6月清库存态势仍将持续,国六车型比例持续提高,产销数据逐步改善,6-7月份经销商将有国六车型补库行为,带动批发端销量继续回暖。”

因此,基于上汽集团稳步回升的市场表现,资本市场对其看好,多家券商仍予以增持的评级。作为整车龙头企业,合资品牌去库存情况良好,自主品牌降幅缩窄并有新产品陆续投放市场,在政策刺激下,中国汽车消费将逐步改善,龙头车企经销网络布局丰富,有望全面受益。

据光大证券预测,上汽集团2019/2020/2021年的净利润将分别为379/407/431亿元,净利润增长率将分别为5.16%/7.38%/6.10%。此前,在上汽集团公布一季度财报时,多家券商也曾做出分析,目前上汽集团业绩正处于稳中有进、市占率持续提升阶段。

据悉, 2019年,上汽集团还将挑战全年整车销售 710 万辆目标,预计营业总收入 9065 亿元,营业成本 7775 亿元。

“中国市场的机会还是会有,近期调整很正常。今年的目标是保持已经达到的市场占有率,无论市场怎么变化,上汽集团要保持头部优势地位”陈虹如是说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:v_xcehuang
收藏本文

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起