无障碍说明

沃尔沃汽车和Uber联合发布准自动驾驶汽车

腾讯汽车讯 北京时间6月17日消息,据国外媒体报道,汽车安全行业的领导者沃尔沃汽车(Volvo Cars)和共享驾驶领先企业Uber于当地时间6月12日宣布,双方将联手开发生产自动驾驶汽车,此举也正是两家企业战略合作的下一步。

Uber和沃尔沃在2016年时达成一份联合工程协议,根据协议随着自动驾驶汽车研发的提速,两家企业合作开发了多款原型车,而6月12日当天展出的沃尔沃XC90 SUV正是首辆融合了Uber自动驾驶系统可支持全自动驾驶的量产车型。

上述车型搭载了核心的安全配置,其允许Uber以简单方式安装自己的自动驾驶系统,该系统可以确保Uber在未来或在自身的自动驾驶共享网络中部署自动驾驶汽车。

沃尔沃汽车准全自动驾驶量产车型最重要的配置包括:为车辆操控及制动功能准备的多套备用系统、汽车电池的备用能源。如果有任何初级系统因为某些原因失灵,那么备用系统将立即启动并将车辆刹停。

上述车辆除了内置的后备系统之外,车顶及车内还安装了多个传感器以确保Uber的自动驾驶系统能够安全运转并且在都市环境中正常使用。

在基于沃尔沃车辆平台的配合工作时,Uber的自动驾驶系统或许有一天可以允许车辆在不需要“任务专家”的情况下开展安全和可靠的自动共享驾驶服务。所谓任务专家是指那些经过培训Uber员工,在经过设计以及适合自动驾驶的路段,这些专家们负责对车辆的运营和监管工作。

6月12日发布的准自动驾驶量产车是沃尔沃汽车在2016年同Uber签订商务协议中的一部分。该协议规定,自协议签署之后的未来数年内,沃尔沃汽车将向Uber交付数万辆搭载自动驾驶功能基础的车辆。

沃尔沃汽车计划在2020年开始后的几年内,利用同上述车辆相似的自动驾驶汽车概念推出未来的自动驾驶车型。

上述技术将首先落地于基于SPA2车辆架构打造的下一代沃尔沃车型中,其包括能够使得车辆在明确的指定区域(包括高速公路和环形道路)开展不受监管的自动驾驶的功能。

沃尔沃汽车相信,未来当所有汽车都可以实现自动驾驶时,自动驾驶技术对于社会而言将释放巨大的道路安全红利。届时自动驾驶技术通过消除开车人常常会遇到的情况(比如在拥挤的车流中走走停停)可以向客户提供更好的驾驶体验。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:v_miywang
收藏本文

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起