无障碍说明

大众集团将完成拆分 卡车业务单独IPO

大众集团将完成拆分 卡车业务单独IPO

据彭博社报道,大众汽车正推动旗下重型卡车业务Traton SE的上市计划。这将考验大众首席执行官迪斯对这家汽车制造巨头进行彻底改革的决心。

大众周四在一份声明中表示,计划以每股27欧元至33欧元的价格发行Traton SE的股票,对该部门的估值为135亿欧元至165亿欧元(合186亿美元)。大众将发售Traton SE至多15%股份,这意味着通过IPO筹资规模最高将达到19亿欧元。

这将是今年欧洲规模最大的IPO之一,尽管贸易紧张和全球经济放缓对近期的IPO交易造成了压力。大众首席财务官Frank Witter在声明中称,“我们现在已为决定性阶段做好准备。IPO的目的是为我们的利益相关者创造价值。”

上月,大众重启了Traton SE上市的计划,令投资者感到意外。3月份,该公司曾取消了Traton SE的IPO计划,称市场环境疲软,使该公司为其卡车业在欧洲以外地区扩张提供新资金的计划受挫。

此次再次选择上市将不仅是对欧洲股市IPO需求的试金石,也将考验大众管理层推进更深层次结构性改革的能力。就在此前,欧洲股市5月份经历了近3年半来最糟糕的一个月。

Traton SE从大众集团拆分是大众集团内部调整重组的重要一步。迪斯强调,他迫切需要改变大众结构的过于集中化,以提高灵活性应对前所未有的行业转型。并且让这家全球最大的汽车制造商变得更加灵活,其中包括可能的非核心资产剥离、寻求合作以及让各部门拥有更多的自主决策时间。

目前Traton SE包括MAN、斯堪尼亚和大众卡车业务。2018年,Traton SE全年共销售车辆23.3万辆,取得了14%的年增长率,税前利润为17亿欧元,销售收入达259亿欧元。该公司还持有美国卡车制造商纳威司达的17%股份以及中国重汽的25%股份。

Evercore ISI分析师Arndt Ellinghorst在一份报告中称:“此次IPO是大众非常需要的‘第一步’结构性改革,因为管理层希望在行业发生重大变革和转型的时期释放价值。”大众计划从IPO中获得至多19亿欧元的收益。此前,大众汽车宣布,Traton SE将在法兰克福和斯德哥尔摩两地上市。

杰富瑞(Jefferies)分析师在一份报告中表示,Traton SE的IPO将为其在欧洲主要市场以外的扩张提供资金。该公司已经制定了一份全球规划,努力挑战行业领导者戴姆勒和沃尔沃AB在北美和中国等中型卡车市场的份额。

Traton SE从大众集团拆分是大众集团内部调整重组的重要一步。另外,在寻求更有效配置投资的同时,这些举措还旨在提高大众的股价,赋予大众更大的财务灵活性。大众已经承诺,到2023年,将在电动汽车和智能网联汽车上投入440亿欧元,但投资回报可能需要数年时间才能实现。这也使得其估值落后于整体市场。

除此之外,迪斯正在考虑出售制造船舶发动机和大型变速箱的业务,同时与福特汽车合作生产开发商用车车型和中型皮卡车型,并进一步在电动汽车和自动驾驶汽车领域进行深度合作。迪斯在高层管理人员会议上表示,大众推动Traton SE上市以及与福特进行联盟将有助于为即将到来的行业整合阶段创造“现金流”。

据路透社报道,迪斯表示,该公司与福特即将就合作开发自动驾驶汽车达成协议。有消息人士表示,最早可能于7月宣布达成协议,并且大多数棘手的问题已经得到解决。而这意味着福特大众联盟继续向前推进的又一步。

迪斯对聚集在沃尔夫斯堡总部的大众全球大约500名高管表示,谈判“进展顺利,接近尾声”。目前,两家公司正与同行以及科技公司争夺投资和工程人才。不仅如此,据知情人士透露,大众和福特的合作将在雄心和范围上与Alphabet旗下的Waymo和通用汽车旗下的Cruise自动驾驶部门展开竞争。

与此同时,大众汽车认为,与福特的联盟具有重要的战略意义。“如今,我们实际上是一家非常以中国为导向的公司。为此,我们需要在美国找到一个制衡力量。”迪斯说。

目前全球汽车行业正处于根本性的变革,大众汽车集团也正在全力推动集团转型。但从推进电气化和数字化的速度来看,大众集团的优势已不再明显。在大众集团看来,筹划针对未来几年的创新业务领域,以满足创新的移动出行服务需求,这将使其在塑造汽车行业的全面转型中发挥决定性作用。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:tomasyang
收藏本文

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起