无障碍说明

探访吉利汽车研发中心 解读嘉际MPV背后实力

6月20日,中国汽车技术研究中心发布了中国生态汽车评价(C-ECAP)2019年第一批车型评价结果。吉利嘉际和星越分别以101.24分和94.76分的高分通过白金生态评价,其中嘉际成为唯一一款通过中国最高标准生态安全白金认证的MPV。

此次评选中,嘉际在健康、节能、环保等方面均有出色表现,分数超过了同时参评的宝马5系(85.21分)和奥迪A4L(95.11分)等豪华车型,充分诠释了生态安全最强的MPV品质内涵。

据了解,C-ECAP测试被奉为目前含金量最高的中国生态汽车评价标准,在中国汽车技术研究中心对市场几千款车型的摸底测试中,能够通过白金生态评价的车型达标率不足1%。

中国生态汽车评价体系由产品检验和技术参数评定2个部分组成,分别为产品检验中基础分项目,车内空气质量、车内噪声、有害物质、综合油耗和尾气排放五项指标以及技术参数中的加分项,可再利用率和可回收利用率核算报告、企业温室气体排放报告和零部件生命周期评价报告。

白金奖牌比例为1%,可以说其含金量相当的足。而对嘉际来说,获得白金生态评价是难上加难。因为嘉际作为一款MPV,自身条件处于劣势,比如车身较轿车、SUV重,增加油耗,车内空间大,降噪难度加大等等。

嘉际获佳绩,笔者抱着十分好奇的心态来到了位于宁波杭州湾的吉利研发中心来一探究竟。现场由嘉击的首席工程师为大家现场解读了嘉际荣获殊荣背后的坚持与努力。

下面将从奖项评分的五个方面及一个加分项来介绍吉利嘉际深厚的实力。

在车内噪声控制方面,嘉际为了打造婴儿级酣睡模式,全车共150处NVH静音降噪处理:发动机舱隔音系统12处、乘客舱隔音系统57处、动力底盘隔振系统51处、车身阻尼减震系统30处。

并采用先进子系统低噪音设计:冷却风扇扇叶造型低噪音设计;油箱和油管与车身安装点增加橡胶隔振,油箱内放置防浪板;消音系统:44L大容量排气消音器;博世9.3版ESP系统:优化电机的控制逻辑;优化蓄能器释放方案;新增CDD阻尼块。而且hai 搭载了一些豪华品牌中才有的ANC主动降噪技术。

尾气排放方面,嘉际最先实现国六标准。并配备行驶过程中减速时,车速低于一定值后,发动机将自动停机的智能启停共功能;将存储的电能变为加速的动能,在电动机的辅助下发动机可以运转在更为经济的转速区间,避免负载过大导致的排放和油耗过高的动力辅助功能以及电池电量充足车辆高速滑行时,系统关闭发动机的智能航行功能。

另外,前级三元催化器贵金属含量较国五增加一倍,后级三元催化器体积较国五增加一倍。燃油系统密封性和材料要求提升,以减少油气泄露;燃油加注过程增加ORVR(车载加油回收系统)等;炭罐容量增大、炭罐管路变粗,以增加油气脱附流量;增加主动检测燃油泄漏部件(DMTL/CVS电磁阀等),主动识别燃油系统泄漏,以上保证最小的燃油挥发导致的排放风险。并通过精确控制,降低排放污染物。

型均搭载高动力、低油耗的1.5TD发动机,此款发动机与沃尔沃联合开发,拥有80%零部件轻量化设计、9大降摩擦技术、36.3%高效热效率、高压中置直喷、分流冷却、变排量机油泵6大节油降耗技术,共享世界顶级供应商占比达90%,节油超过15%。

同样也是与沃尔沃联合开发的7DCT/7DCTH变速箱,传动效率高达97%,节油超过10%。令人刮目相看的还有作为一款MPV车型,整车只拥有0.319的风阻系数,采用四轮气坝、前保气坝、底盘护板等风阻套件,轮胎也采用低滚阻设计。

非金属材料(VOC)方面,车内VOC有害物质检测结果最好优于国家推荐标准111倍。在环保材料及环保工艺上做足文章。包括座椅、包覆类零部件、仪表板表皮、遮阳板内发泡层、密封条等均使用了更加环保、低挥发、低刺激的环保材料,且部分材料有利于回收再利用。

工艺上采用热点焊工艺、热复合工艺、超声波焊接等无胶水工艺,减少醛类有害物质。

车上的空调系统还配备PM2.5过滤器及负离子发生器,并利用AQS空气质量管理系统对车内空气质量做出实时的监测调整。

有害物质控制方面,除满足国标要求的6项物质要求以外,增加石棉、电池类重金属、内饰材料的致癌多环芳烃和偶氮染料的管控。

在加分项中,可再利用率和可回收利用率核算报告显示,嘉际按照欧盟回收RRR指令(2005/64/EC)规定回收率进行设计,可再利用率>85%,可回收利用率>95%;实际车辆可再利用率94.4%,可回收利用率96.0%,整车不可回收材料仅占4.0%,同时在工信部备案《整车报废回收拆解指导手册》来指导报废机构进行回收拆解,极大的减少了报废以后对环境的影响。

企业温室气体排放报告:

零部件生命周期评价报告:

正是凭借在选材用料、环保工艺、NVH设计、经济节能等方面的高标准和高品质,嘉际才能在此次参评中赢得出色的成绩,验证了其不输30万级合资产品的硬实力。值得一提的是,凭借着超高的颜值、丰富的配置、强劲的动力及实惠的价格,吉利嘉际上市3个月销量达到11285辆,夺得中型高端MPV市场的销量冠军,也成为2019年卖的最好的混动MPV。而以嘉际为代表的新车型的热销,也体现出吉利汽车洞悉市场需求、打造爆款产品的深厚功力。

目前,吉利汽车旗下的新帝豪、帝豪GL、博瑞GE、缤瑞、星越和嘉际,共6款车型通过C-ECAP白金生态评价,在数量和覆盖面上均为业界领先,凸显了吉利汽车强大的体系打造能力。未来,吉利将以安全、健康、新能源、互联网和自动驾驶作为发展战略方向,以创新作为自身绿色发展理念,引领技术潮流,为消费者打造出更多健康环保的生态汽车!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:michellewu
收藏本文

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起