哪些交通标线能压哪些不能压 分不清要被扣分

车友锦囊汽车之家2019-07-24 10:01

一般新手驾驶员违章比较多,一是开车不熟练,很多精力都用在对车辆的操控上面,没有太多精力去看标线及路标。二是对路况不熟悉,不能提前采取变道或减速措施。违章多了不仅是罚款很多,驾驶证的分也不够扣,因此开车过程中地面的标线以及路边的警示牌都是要格外注意的。今天我们来说说地面上的标线哪些是不能压的,压了就要扣分罚款。

哪些交通标线能压哪些不能压 分不清要被扣分

NO.1

白色实线

基本上所有人都知道白实线不能压,但经常就有因此被扣分的。白实线最多的地方在十字路口处,当接近路口停止线时,车道分割线就会由原来的白虚线变成白实线。白实线的长度不一定,有的路口很长,距离路口还很远就是白实线了,有的很短,接近路口了才是白实线。到了白实线区域后就不能再变道了,变道一定会压线。因此选择车道一定要在进入实线区之前完成,尽量提前一定的距离,不然如果车辆较多,来不及变道可能就会压线。有的人压线是不小心,偶尔也会遇到故意压线的,在实线区都行驶一段了,还继续变道,要么他不怕摄像头抓拍,要么他就是不知道交通法规。总之,不管在哪看到白实线都是不能压的,就算走错了车道,也要继续走下去,前方再变道或掉头。

哪些交通标线能压哪些不能压 分不清要被扣分

NO.2

单黄实线或者双黄实线

黄色的实线一般是分割不同方向车道的,也是不能压的,有人掉头或者左转弯往往会压到。这种道路能掉头或者左转的地方,实线都会变成虚线,或者留一个缺口,这里才能掉头或转弯。如果没有变成虚线或留缺口,就是不允许掉头和转弯,掉头转弯一定会压到黄实线,属于违章行为。可以这么记,不管是什么颜色的实线,也不管是几条实线在一起,只要是实线都是不能压的。

哪些交通标线能压哪些不能压 分不清要被扣分

NO.3

黄色虚实线

有两条线,一条是黄实线,一条是黄虚线。这种情况比较特殊,如果车辆在虚线的那一侧,那么是可以压这两条线的,可以在这左转或者掉头,压到实线是可以的。如果车辆在实线的那一侧,就不可以压线了,不能在此左转或掉头。

哪些交通标线能压哪些不能压 分不清要被扣分

NO.4

导流线

压导流线的违章比较多,特别是在车很多的路口处。导流线一般设置在道路分叉处,比如高架路上的出口及变换道路的出入口,比较宽的主路和辅路出入口,交通比较复杂三叉路口等。有人说导流线那么长太占地方了,没有导流线可以多走一排车。其实导流线的目的是引导车辆按照规定的路线有序行驶,减少交通事故,增加通行效率的,重点是让车辆有序通行,别乱变道。

哪些交通标线能压哪些不能压 分不清要被扣分

NO.5

网状线

网状线能压但不能停车,不要看到是实线画的网状线就认为不能压。很多城市对网状线的抓拍很严格,很多驾驶员一不小心就会在此违章,特别是堵车的时候。前车往前走了,自己跟着走,到了网状线区域就不能盲目跟着走了,要等到前车越过网状线区域自己再往前走,否则很容易停在网状线上。在这违章的有很多,所以大家一定要注意。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论