无障碍说明

完全无人驾驶泊车服务在德国获得监管机构批准

据国外媒体报道,位于德国斯图加特的梅赛德斯奔驰博物馆每年接待来自全世界各地的参观者,这里展示着最长横跨一个世纪的梅赛德斯奔驰经典车型。在不久的将来,来此参观的游客或可以瞥见汽车行业的未来。

戴姆勒同博世合作在梅赛德斯奔驰博物馆的停车库中推出了自动驾驶泊车服务,用户可以通过手机APP来使用该服务。值得一提的是,泊车服务全程没有人类安全驾驶员的干预。参观者乘坐可自动泊车的车辆到达博物馆停车库入口之后就可以全部下车,车辆则会按照预定线路自动行驶到停车库中的车位中。

事实上在过去一年时间里,戴姆勒和博世两家公司一直在上述停车库对自动泊车服务进行测试。近来这项工作取得了里程碑式的进展——其获得了德国相关监管机构的批准,而这也是德国政府批准的首个全无人驾驶泊车服务。

为了确保自动泊车服务在未来可以在更多的地点部署,监管机构的批准在深度和广度上还需进一步扩大。不过戴姆勒和博世两家企业的官员表示,梅赛德斯奔驰博物馆自动泊车服务的获批堪称自动驾驶技术改变游客在公共空间旅行方式的第一步。

博世互联泊车项目负责人罗尔夫·尼克蒂姆斯在接受记者采访时表示:“想象一下如果你要开车去机场,目前最适合停车的地方便是机场附近的停车库,因为那是距离航站楼最近的停车点。不过自动驾驶汽车的出现将大幅改变这一现状,你可以在任意地点下车,反正车辆最终都会自动停到目的地,未来自动泊车的技术将从根本上改变现有的停车模式。”

值得一提的是,戴姆勒和博世并不是自动泊车市场唯一的参与者。一家位于美国马里兰州的初创技术公司Steer就开发了适用于私用停车区域(比如机场)的L4自动驾驶系统。目前Steer正在巴尔的摩-华盛顿国际瑟古德·马歇尔机场对该系统展开测试。

Steer目前已经同两家车企和一家全球汽车供应商签订协议,其将授权这三家企业在2021年投产搭载Steer所开发系统的自动驾驶汽车。Steer的测试工作还获得一项批准,即该公司可以在所有由马里兰州交通局所持有的停车场对自动驾驶技术进行测试 。

就目前而言,戴姆勒和博世推出的自动泊车项目规模尚小。博世方面透露,目前已经有两辆梅赛德斯奔驰品牌汽车搭载了自动泊车系统,用户可以通过斯图加特当地的梅赛德斯奔驰售后服务中心预订车辆,之后便可享受前往梅赛德斯奔驰博物馆的接驾服务。

目前,上述自动泊车试点项目扩大范围的时间表、未来戴姆勒车型搭载自动泊车系统的时间点还处于未知状态。不过博世表示类似系统将会出现在同其合作的其他车企所产车型中,这部分车型可能“在近期内对外发布”。

全自动驾驶汽车可以在任意时间前往任何地点,眼下要实现这个目标行业参与者还有很长的路要走。不过基于L4自动化系统所推出的一些小应用,比如自动泊车功能倒是可以成为日常消费者在未来购买新车时能够使用到的首个自动驾驶服务。

美国电动汽车制造商特斯拉也曾经推出过类似的自动泊车功能Summon,是加强版Autopilot功能的一部分,并已经在美国国内落地应用。

毋庸置疑的是,戴姆勒眼下正在研发自己的自动泊车功能以助力其与特斯拉在豪华汽车市场的竞争。

戴姆勒和博世在本周二(当地时间7月23日)公开了自动泊车试点服务的消息,其中尤其引人注目的一点在于该功能并非仅仅通过车载计算机和传感器发挥作用。

停车库内的相关基础设施也是其中的必要环节。在这一项目中,博世负责合计停车库的基础设施,而戴姆勒则负责车内技术的开发。

博世在车库内安装了雷达单元,其可以向车辆提供障碍物监测信息。在未来的功能迭代中,博世表示还将使用上摄像头。

罗尔夫·尼克蒂姆斯指出:“拥有一个基于基础设施的解决方案是获得官方批准的关键。”

车库基础设施和车辆通过WiFi网络进行数据交互,一旦网络断开或者信号丢失,博世和戴姆勒均表示车辆将会立即停车。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:angiebi
收藏本文

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起