无障碍说明

合理利用路边停车位 初创公司推出停车位预约系统

据外媒报道,华盛顿特区(D.C.)采取了一项措施,可让在街道上争抢停车位的送货司机提前预留路边停车位,以防止并排停放的车辆阻塞交通、挡住自行车道和人行横道。

当地时间8月1日,华盛顿特区启动了一个为期12周的试点项目,允许包括私家车司机在内的送货司机,通过curbFlow网站在该市9个地区预留路边停车位。该公司发言人表示,司机可以提前30分钟预留停车位,只要他们一直在装货或卸货,还可以一直保留该停车位。

(图片来源:CurbFlow官网)

CurbFlow会免费提供该服务,并会记录使用送货区的车辆类型,以及到达和离开的时间。该区运输部发言人表示,在试点项目期间,9个地区的停车位都会减少3至5个,街边停车场也会拆除,以便为装卸区腾出空间。

市政府官员表示,所获得的数据将用于更好地管理商业装卸区(可能会扩大规模),更易停车就可减少送货车辆等待停车位时的闲置时间以及废气排放,缓解交通堵塞,让街道周围的道路使用者可更安全地行动。

以前,路边停车位都被停车数小时的车辆占据,如今却被数十至数百的送货司机和网约车司机占据,但是他们只需要几分钟或者几秒钟停留时间。此外,各大城市都在试图改善公共交通和交通拥堵,为自行车和公交车道、共享单车和小型摩托车腾出更多停车空间。

专家表示,随着食品杂货配送业蓬勃发展,以及自动驾驶汽车开始抢占市场份额,路边停车位不足的问题将越来越严重。CurbFlow公司创始表示其预约系统是一个“城市路边空间空中交通控制塔”。

长期使用该预约系统的城市可以向用户收取费用,以从取消停车计时器中收回损失。但是,在测试阶段,出租车和网约车公司不允许使用curbFlow。但是在测试期间,curbFlow也没有权利阻止司机在没有预约的情况下,在街边停车位闲置车辆或停车。

华盛顿大学城市货运实验室(University of Washington’s Urban Freight Lab)的研究人员提出两种可能的解决方案:减少送货车辆在路边停留的时间,以及减少需要返程的包裹无人签收等“失败”的送货次数。研究人员提出可以在公共空间和建筑内安装包裹储物柜,防止送货司机将包裹搬上电梯,从而可缩短送货车辆的平均停车时间。此外,还可以在装卸区测试传感器,通过应用程序实时告知送货司机何时有空位或是否可能会有空位。

由优步提供资助的交通咨询公司Fehr & Peers进行的一项研究发现,城市可以通过整合商业装卸区以容纳尺寸更大的卡车,并让更多的装卸区和皮卡区替代街边停车场,从而提高路边空间的“使用效率”。此外,该研究还发现,城市可以以不同方式分配路边空间,比如分时段送货,在繁忙的通勤时段接送乘客,在夜间停车。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:boguo
收藏本文

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起