无障碍说明

上海将建设国内首个无人驾驶Robotaxi运营示范区

搭载AutoX全栈自动驾驶解决方案的车辆正在测试

8月31日,在2019世界人工智能大会上,上海市嘉定区人民政府与全球自动驾驶行业领先企业AutoX达成战略合作,将建设中国首个无人驾驶Robotaxi运营示范区。

据悉,AutoX是上海嘉定区官方唯一引入的自动驾驶公司,也是此次签约仪式中唯一的代表性企业。合作将充分融合嘉定区的区域优势和产业基础,以及AutoX公司在自动驾驶领域的技术积累和商业前景。

2019年底至2020年初投放100台RoboTaxi

预计2019年底至2020年初,AutoX将在嘉定无人驾驶运营示范区投放约100台自动驾驶出租车(RoboTaxi),并开展试运营。

据了解,位于嘉定区安亭新镇的城市示范区占地约150平方公里,用于构建智能网联汽车道路测试的典型城市综合示范区及城际共享交通走廊。2019年末至2020年初,AutoX成品车就能在运营示范区内自由穿梭,自如通行在居民区、商务区、商圈等日常交通环境中。

未来,AutoX公司将在位于上海嘉定的上海国际汽车城成立AutoX华东区总部,并独家投资设立“人工智能自动驾驶示范区运营项目”,重点建设人工智能自动驾驶研发中心、运营及大数据中心、人工智能自动驾驶产业应用示范基地等项目,并组建大规模自动驾驶规模化车队,共同建立国内首个无人驾驶驶Robotaxi运营示范区。

未来,嘉定区与AutoX还将联手设立“上海人工智能自动驾驶示范试点”项目,引进海内外人工智能领域高端人才。

加速自动驾驶量产的AutoX

成立于2016年的AutoX,已完成包括上汽集团、东风集团等多家车企,阿里巴巴、联发科在内的上亿美元A轮融资,成为亚洲规模最大的自动驾驶企业之一。

自创立以来,AutoX专注于打造无人驾驶核心大脑系统和平台,是具备顶级独立原创研发实力的全栈自动驾驶公司之一,在中国深圳、美国硅谷、美国南加州圣地亚哥、中国北京、中国常州均设有人工智能研发中心和运营中心。

与部分自动驾驶企业路线不同,AutoX的商业化目标直指“运力”。Auto X创始人肖健雄曾对钛媒体表示,只有廉价的运力,才能支撑多个产业高速发展。因此,在选择落地场景时,AutoX直指重运营的“运送”环节。除了“运人”的RoboTaxi项目,去年,AutoX就已经在加州试水生鲜递送服务。

相对货物递送服务,“运人”服务要考虑的因素更多、面对场景更复杂,但AutoX也正在加紧步伐。就在不久前,钛媒体就在深圳抢先试乘到了AutoX无人车。

路测过程中,AutoX并不局限于固定路段,而是顺利完成了从公司所在地的南山区深圳湾创新科技园出发、任意选择目的地的行驶任务。在复杂多变的路况下,也出色完成了自动驾驶。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:boguo
收藏本文

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起