无障碍说明

响应国务院政策 贵阳拟取消汽车限购

2019年9月6日,贵州省流通协会发布《关于转发(黔改综合【2019】791号)文的通知》的通知,要求贵州省各个汽车流通单位“充分领会精神,并认真贯彻执行。”

据了解,是贵州省发改委、工信厅、财政厅等九单位于8月31日发布的《省发展改委等九单位关于促进汽车消费市场持续健康发展若干政策措施的通知》通知,要求贵州各地“多措并举稳定和规范汽车消费,更好满足居民出行需求”。

具体要求包括2019年贵阳市号牌发放量在2018年基础上增加30000个以上,并根据道路和交通流量的具体情况实时取消小客车专段号牌摇号;推广使用甲醇汽车10000辆,从2020年7月1日起,贵州汽车排放标准升级为国六A,从2023年7月1日起,排放标准升级为国六B标准;全面取消二手车限迁政策,和减免增值税,在公共领域优先推广新能源车;落实新能源汽车车辆购置税优惠政等等。

贵州省促进汽车消费的政策和贵阳的放开限购、促进汽车消费的政策,正是地方政府积极响应8月27日国务院办公厅《关于加快发展流通促进商业消费的意见》(国办发〔2019〕42号)和6月6日发改委等三部委共同发布的《推动重点消费品更新升级,畅通资源循环利用实施方案(2019-2020年)》的体现。

上述国务院和三部委相隔两个月相继发布的文件内容基本相似,在汽车领域都要求“各地不得对新能源汽车实行限行、限购,已实行的应当取消。严禁各地出台新的汽车限购规定,已实施汽车限购的地方政府应根据城市交通拥堵、污染治理、交通需求管控效果,加快由限制购买转向引导使用。”

贵阳市自2011年7月份开始限购,并针对进入贵阳一环的车牌设为专段号牌(车牌倒数第三位为字母),设定每月1800个新车牌照的上限,通过摇号方式获得。此后又针对孟关汽车城发布专段号牌,摇号中签者只能在孟关汽车城车辆方能上牌。其他普通号牌没有摇号限制。

作为上海和北京之后的第三个限购城市,也是实行汽车限购的非一二线城市。自限购实施以来,当年汽车总上牌数下滑了近20%,此后各方增加牌照的呼声不断加大,贵阳的专段号牌开始不断增加,从2014年的每年2.4万个左右增加到了2018年3.4万左右。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:boguo
收藏本文

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起