无障碍说明

标致CEO激烈抨击无协议退欧 担忧英国汽车产业遭遇困境

北京时间9月17日消息,据《福布斯》报道,虽然英国退欧一直是老生常谈,但随着10月31日退欧最后期限的临近,以及英国和欧盟无法达成退欧协议的可能性日益增加,汽车行业领袖的言辞也开始越来越激烈。

标致雪铁龙集团首席执行官卡洛斯·塔瓦雷斯(Carlos Tavares)日前明确表态,无协议退欧将毁掉英国下一代人的生活。

塔瓦雷斯一周前在接受英国广播公司采访时表示,如果不能达成一致,那简直就像是火车失事一般的灾难。

标致雪铁龙集团是仅次于大众的欧洲第二大汽车制造商,拥有法国大众市场品牌标致和雪铁龙,并于几年前从通用汽车手中收购了欧宝和沃克斯豪尔。欧宝总部设在德国,但沃克斯豪尔只在英国销售。沃克斯豪尔在利物浦附近的埃尔斯米尔港和伦敦北部卢顿分别拥有一座工厂,并在这里为自己和欧宝生产汽车。尽管已并入标致雪铁龙,但沃克斯豪尔在英国北部的工厂仍然前途未卜。

如果英国在离开欧盟后不能复制与欧洲大陆的自由贸易协定,沃克斯豪尔工厂的未来将受到质疑。一旦零库存制的供应链中断,丰田、宝马/ Mini、捷豹路虎和日产在英国拥有的其他大型工厂也将面临压力。

塔瓦雷斯在接受“标准普尔全球市场情报”采访时指出,英国首相约翰逊和欧盟首席谈判代表巴尼耶必须找到解决办法,除此之外别无选择,否则不论是对英国,还是欧洲大陆,乃至标致雪铁龙的所有员工来说,这都是一场灾难。

据悉,约翰逊和巴尼耶当地时间9月16日在卢森堡会见了欧盟委员会主席容克。

谈到环境问题,塔瓦雷斯语重心长地说:“整个集团正在经历巨大的变化,我们都不想破坏下一代的生活。如果不能达成退欧协议,那将会毁掉英国下一代人的生活,这不公平,所以必须达成协议。”

事实上,汽车行业其他领袖也从未放弃努力,一直要求英国和欧盟达成退欧协议,共促行业繁荣发展。英国行业代表组织汽车制造商和贸易协会(SMMT)要求,如果在10月31日前无法达成协议,最后期限应延长一两个月。

但英国首相约翰逊曾表示,英国将于10月31日离开欧盟,“不会有如果,也不会有但是”,因为现在距离公投决定结束欧盟成员国身份已经过去了3年半。约翰逊认为,不可接受任何进一步的拖延。英国原定于3月31日离开欧盟,后又延至10月31日。

SMMT发出警告称,如果不能达成退欧协议,英国生产的产品将会受到关税、进出关延误和一系列繁琐条文规定的影响。

SMMT首席执行官迈克·霍伊斯(Mike Hawes)上周在法兰克福车展上接受路透社采访时明确表示,业界有耐心等待双方花上几个月的时间进行谈判并达成协议,但如果无协议退欧,那将是最糟糕的结果。

对该行业而言,最理想的情况是达成一项自由贸易协议,在该协定下,目前的格局不会发生真正的变化。最糟糕的情况将是英国在没有正式协议的情况下“硬”退欧,而英国则重新启用世界贸易组织条款。这将恢复关税制度,但鉴于目前英国约有一半的对外贸易是在世贸组织的规则下进行的,这不会引起太多的问题。但制造业担心,对目前自由进出口的任何改变,都可能破坏其零库存制的供应链的顺畅流通。

英国的汽车工人也许会得到安慰,因为关闭一个装配工厂的成本很高,几乎与新建一座工厂不相上下。因此,在做出如此代价高昂的决定之前,汽车制造商可能会安然度过这一难关。

英国在欧盟市场以外的汽车出口增长迅速,并且似乎并没有因必须在世贸组织规则下开展业务而受到影响。此外,由于退欧危机导致英镑大幅贬值,产品价格下跌也让英国汽车也受益匪浅。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:v_jierzhao
收藏本文

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起