无障碍说明

名爵ZS的真心话与大冒险

9月初,全新名爵ZS亮相成都车展,据说年内要上市,外观和动力都将有很大的变化,根据目前透露的消息,新的1.3T发动机搭配爱立信6AT变速器可能会是最大的亮点,这在这个级别上相当有诚意。

成都车展亮相的全新名爵ZS

全新ZS上市之前,官方先推出了国六版的名爵ZS,在国五国六切换之际,作为先锋,冲击市场。目前来看,效果不错,在车市整体下滑,SUV严重下滑的节骨眼上,作为一款小型SUV,名爵ZS在8月销量达到7271辆,在高端小型SUV的细分市场中优势稳定,此前的7月更是交出了9433辆的成绩单,同比增长45%。

细究起来,国内小型SUV市场的爆发始于2013-2014年,彼时,一大批主打颜值的小型SUV快速杀入市场;到了2016年,尽管SUV市场整体仍高歌猛进,但小型SUV细分市场的增长戛然而止,并在之后连续两年下滑,不少曾经风光的车型,难觅踪影;2018年开始,小型SUV市场又热闹了起来,市场未见好转,但分蛋糕的人却更多,缤智、XR-V、C-HR、奕泽、T-Cross们与吉利缤越、名爵ZS、长安CS35等正面拼杀、刺刀见红。

在一众小型SUV产品中,名爵ZS算得上是极具个性的一款,原因无他,唯执着尔。作为名爵全球战略的第一款车,同时也是这个品牌的第一款小型SUV,名爵ZS对于“年轻化”的追求简直偏执,从设计到功能,产品到营销,无一不“年轻”。

只是,消费者会买账吗?

名爵ZS国六版

年轻化是不是伪命题?

几乎所有主机厂在宣介自家产品的时候,都不忘记加上“年轻化”、“面向年轻人”的标签。无论几万的家用车,还是四五十万的“豪车”,都未能免俗。

到底什么才是年轻?动力、设计语言、配色、互联装备,往哪个方向努力的都有。窃以为答案是,主要看气质。

看似废话,实则颠扑不破。年轻是什么?坐拥犯错的资本啊。用着六位数的密码,保护两位数的存款,在乎过吗?被领导教训,抬脚就走,一言不合就辞职?为啥这么任性?自信能找到更好的地方呗。

当理智没有完全压倒青春冲动的时候,就是年轻。

从这个角度来说,名爵的确有这股子不忿儿、不服输,碰了南墙也不回头的“年轻”精神。

在名爵近100年的品牌历史中,英式豪华、跑车性能是其广为人知的标签,而如今上汽名爵团队提出要打造“隐型豪华”。

名爵ZS,虽然是小型SUV,但颜值一定是第一位的。现在的国产SUV,样子都不错,而名爵ZS由于国际基因的加持,犀利之外还多了一点豪华感。

名爵品牌的大冒险

运动当然是年轻的特质之一,但将运动作为一款小型SUV的主打特征,是否太过冒险?在这个价位区间内,一般都追求中庸平衡的性能,空间大、省油等经济学特质占据主要诉求,似乎更为理智。名爵ZS反其道行之,难道就把自己的目标客户框定在一二线城市里面,生活品质无虞、追求个性的“Y世代”?换言之,运动是否是当今中国汽车市场的主流“硬需求”?

人吃饱了之后总想着要吃好一点。汽车的基本功能当然是代步,运动就属于“色香味”范畴。判断中国人民基本吃饱很容易,名爵也判断,在一定范围内,基本代步需求正让位于个性化出行。

至于判断对不对,要看市场是否买账。主打运动的名爵,1-8月销量16.97万辆,同比增9%;8月份销售21927辆,与去年同期相比增长28%,环比增长5%。如果说6月底地补收秋、国五濒临下架带来购买力提前释放,那么7、8连续两个月销量保持近30%的增长则是能说明问题的。名爵ZS也确实不负重任,今年以来在该市场上稳坐前三。

名爵设计师团队声称,光有运动是不够的,他们注入了“感性力设计”理念。什么是感性力设计?没人说得清,照字面上理解,大致要走理性的反面。按照官方的解释,感性力设计的三个核心特质分别是专属、感性和矫健,这是ZS设计团队对90后目标人群需求的理解,他们认为自己充分读懂了90后。

在有限的预算下,能把性能和节能做到基本平衡,就已经尽心竭力了。名爵设计师还要在纯美学和人体工学上下了功夫,是诚意还是偏执,见仁见智。

“不妥协”的底气

能在国六大限前,在中国品牌中间第一个拿出国六B车型,的确也是研发实力的佐证。实际上,除了收购的海外品牌,上汽建立的泛亚研究院要感谢通用提供的最初基础。

上汽集团的高层曾对外表示过,名爵的品牌基因是年轻和赛道。想跟上年轻人需求,没有技术储备和开发能力,“Always YOUNG”就成了空喊。互联网智能、动力性能、价格,少了哪一个都无法打动年轻人。

上汽在2015年就开始推动“蓝芯”和“绿芯”计划。前者包含新一代高效动力总成和启停系统。其中,2019款名爵ZS使用的SGE1.5L发动机,综合油耗达到6.1升/百公里。匹配下一代变速箱,性能和效率表现出色。

在此之前,名爵ZS在英国、澳洲、沙特、南美都上市了,市场反应良好,今年7月,ZS在泰国卖出了它的第25万台车。出口成绩向来是名爵产品竞争力的佐证。看来,文化背景不影响全球年轻人选择趋同。

不过,中国市场差异大。三四五线城市是否也能追上“Y世代”的脚踪,见仁见智。名爵ZS“不妥协”的风格,可能要失去满足于“全家上车”的消费需求。

名爵不追求讨好所有人,只需要与潜在消费者对视一眼,“原来你在这里啊”,就已足够。名爵官方,可能不会承认ZS执着于小众市场,但它将“气质”设定得如此个性,想不小众,似乎也难。

话又说回来,在当下的中国,小众即大众。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:chxinyang
收藏本文

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起