无障碍说明

顶配对顶配 吉利缤越强势挑战本田缤智

本田缤智/XR-V可以说是小型SUV里颜值和实力并存的一款小型,两款同源的车型在小型SUV市场里几乎是无敌的存在。可谓高处不胜寒,作为领军者,必将受到很多挑战,而今天的挑战选手是一款自主品牌的小型SUV,它就是吉利缤越,它有能力挑战本田缤智吗?

首先两款车的定位是一样的,都是小型SUV,尺寸也是非常接近。作为面向年轻消费群体的车型,两款车在设计上都比较比较年轻,缤智整体上很像一款小CR-V,但相比CR-V它有更多的时尚的元素。

缤智的设计比较圆润饱满,看起来就像是一款小CR-V

缤越的设计更加夸张,特别是运动版采用了很多运动化的元素,像运动包围、仿碳纤维后视镜、大尾翼和四出排气管等,从设计年轻化上来看,缤智似乎贯彻的更彻底一下。

虽然两款车的尺寸接近,但乘坐空间和储物空间,本田缤智比吉利缤越还是要优秀的得多。缤智是一款贯彻了本田“MM理念”的车型,在乘坐空间上表现非常优秀,可以说是同级别里最优秀的车型。它不仅乘坐空间宽敞,在储物空间上,缤智的表现也堪称完美,像后排的魔术座椅就能在搬运大件物品的时候发挥奇效。

缤越这款车也很重视车内空间的,比如做了很多轻量化的工作,发动机的体积做到最小等,在乘坐空间上两款车可谓是相差无几,但在储物空间的利用上就相对来说没那么极致。

缤智最早上市的时候搭载的是1.8L和1.5L自然吸气发动机,不过国六排放标准执行后已经推出了1.5T版本,也就是跟思域同款的发动机。很多人都说本田是买发动机送车,但是这次它遇到了硬茬,缤越的发动机也不错,我们先通过数据来对比一下:

大家可以看到,同样是1.5T发动机,两款车在最大功率上一致,但最大扭矩上,缤越比缤智多出了35N·m,直接体现在加速上,缤越百公里加速仅7.9秒,而缤智则是8.9秒,足足差了一秒的时间。

无级变速箱,而缤越则采用的是7速湿式双离合变速箱。大家都知道CVT变速箱优势是平顺,但换挡速度和动力传输表现一般,而双离合变速箱的换挡速度快,但比较容易出现顿挫,不过好在缤越采用的是湿式双离合变速箱,在降温和承受动力冲击上要比干式双离合变速箱更有优势。

除了动力外,自主品牌在配置上一直都比合资品牌有优势,缤越自然也比缤智在配置上更丰富。我们本次比拼的都是顶配车型,缤越2019运动款 260T DCT Battle 国VI售价为11.98万元,而缤智 2019款 220 TURBO CVT旗舰版 国VI售价则为17.68万元,两者相差了5.7万元,但差了这么大的差价,缤越的配置依然比缤智要丰富。

像是语音识别控制系统,缤智仅支持电话功能,而缤越则支持控制多媒体系统、导航、电话、空调和天窗等。

缤越中控大屏10.25英寸,功能更强大

缤智的中控大屏为8英寸,智能语音仅支持控制电话功能

此外在智能驾驶方面,两款车都是交出不出的答卷,缤智的Honda SENSING系统相比于传统的自适应巡航更智能化,不过相比缤越的L2级自动驾驶辅助系统而言,Honda SENSING系统相对来说还是比较保守,智能化程度不如缤越的辅助驾驶系统全面。

虽然缤智的配置不如缤越丰富,但它依旧是市场的香饽饽,因为它的品牌硬。说到品牌,吉利跟本田相比就有较大的差距了,本田是全球市场的一线品牌,而吉利则是中国一线品牌,在国际市场上还没有多少声音。

品牌效应带来的好处很多,比如定价可以更高,二手车保值率更高等等,就拿保值率来说,缤智在小型SUV里的排名还是非常靠前的,仅排在吉姆尼和同门的XR-V后面。而缤越由于刚上市一年不到,所以我们暂时还不能从58二手车大数据查出缤越的保值率,不过可以肯定很难达到缤智的保值率。

总结:现在小型SUV的选择真的很多,价格范围也非常大,像本文的两个主角,缤智12-18万的价格区间是典型的合资小型SUV的定价范围,而自主品牌的缤越价格则要实惠太多,7万-13万的价格区间,非常具有性价比。缤智在品牌以及产品品质上具有一定的优势,而缤越则在动力、配置、性价比上要比缤智更出色,怎么选?我认为缤智是保守的选择,适合长期自用的消费者。而缤越则是更有开拓性的选择,毕竟缤越的可玩性要高很多,而且关键还不贵。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:chxinyang
收藏本文

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起