无障碍说明

轩逸/朗逸/思域对比家用车颜值和实力

家用车到底什么最重要,空间大?燃油经济性出色?还是什么。技术发展至今,汽车产品早已达到“闭眼买,放心购”的水平,然而究竟是什么原因让消费者持币待购纠结不已?大概就是每个产品都太过全面,综合实力相差无几,并且售价高度重合。一边是向运动进化并保留了出色舒适性的东风日产轩逸,另一边是在华征战十余年的上汽大众朗逸,以及呼声颇高的东风本田思域,当爆款遇见爆款,它们之间的颜值、空间、动力等实力有何差异?而这三款销量王者之中,究竟谁才是家用车中的硬通货呢?

基于日产CMF平台打造的轩逸与基于大众MQB平台生产的朗逸都是模块化生产的结晶,而经过了多年的市场验证,它们的名字也早已是大众心目中家用车的代名词,而本田思域则更像是以运动风格“误闯”家用车行列的代表,要知道现在“秒天秒地秒XX”的早已不再是德系车主的专属,而是这些新晋日系车主的心之所向了。即使风格不同,但它们仍属于家用车市场中的抢手货。目前轩逸、朗逸与思域均完成了年度改款,其中轩逸为最新换代产品。

其实此级别的合资品牌里,对于内饰的中控造型、做工用料基本上相差无几,而在这方面轩逸与思域的表现较为出色,中控台均采用了搪塑或皮质包裹,而朗逸则较多地采用了塑料材质,而在功能布局与配置方面,轩逸的表现也更加突出,尤其是与驾驶相关的一些主动、被动安全配置,关键时刻的存在,意义举足轻重,而这一点也正是品牌人文关怀之处的体现。

家用车的使用频率以及多人的乘坐决定了空间的重要性,而基于平台打造的车型会在空间布局方面更具优势,无论是乘坐空间、行李厢空间还是储物空间都体现了设计功能性。当然,舒适度也同样非常重要,尤其是对于“日产出品”的轩逸而言,这正是体现它先天优势的机会。

虽然朗逸与思域均提供了更大排量的动力选择,但考虑到目前家用市场中的销售主力车型,我们还是选择了燃油经济性更加出色且技术更加成熟的的1.5L发动机与1.0T发动机,而轩逸则没有这个困扰,因为目前在售车型仅提供了1.6L发动机这一种动力选择。而今天所对比的三款车型,也仅有思域一款涡轮增压发动机,其他两款均为自然吸气发动机。而变速箱方面,轩逸与思域均选择了CVT变速箱,而朗逸并未配备7挡双离合变速箱,而是匹配了爱信6AT变速箱。

轩逸与思域的账面数据要更接近一下,而实际动力表现也正是如此。虽然轩逸看上去似乎会是个稳扎稳打的风格,但如今天籁都已经6s+破百,“小天籁”的进化显然也会成为必然,油门初段调校得极为敏感,“日系窜”的风格会让人误以为触碰到了运动模式,在城市路况中很容易就能调动起发动机的活力。如果要想安逸驾驶,我可能会推荐节能模式,即使在此状态下,发动机输出也不会让人感觉到有任何乏力,并且还能有更出色的燃油经济性,何乐不为呢。

2000rpm即可输出173Nm的思域,显然会是三车之中最具驾驶感的佼佼者,尤其是当涡轮一旦建压完成,出色的低扭优势就会显现出来,并且在CVT变速箱的扶持之下,平顺性极佳,动力标定也没有任何瑕疵。只是小惯量的劣势会在高速行驶时暴露出来,同时三缸发动机的运转品质也在一定程度上影响了驾驶质感。

如果说在动力表现上选边站队的话,那朗逸显然是与轩逸是一队的,1.5L发动机的账面数据虽比不上前两者,但在动力输出时也并不赢弱,只是初段调校得并没有很激进,完全一副接受事实的态度,当然如果想要“小暴躁”一下,切入运动模式下,动力就会倾洒而出了,整体质感也要优于思域,只是相比之下,6AT变速箱似乎有些拖了后腿。

在CVT变速箱面前,爱信6AT变速箱的优势确实显得有些不够明显了,况且轩逸与思域所配备的CVT变速箱均为品牌强化后产品,不仅保留了出色的平顺性,在匹配更高扭矩时表现得也更游刃有余,尤其对于家用而言,这种顺畅感体验非常棒;而朗逸的6AT变速箱所带来的驾驶感段落感更强,只是换挡速度和逻辑需要驾驶者与之磨合一段时间,掌握好变速箱工作的节奏,一切就会变得得心应手了。

轩逸的驾驶感相较于之前的确有所提升,转向的精准度控制得十分合理,并且沉稳的转向也让人很“踏实”。至于悬挂也并没有一味地追求舒适性而调校的过软,韧性还是有所保留的,在经过较大的起伏路面时抛离感也并不明显,但即使是这样它也仍然是三车里最为舒适、过滤震动最为积极的,同时也有足够出色的侧倾能力,整体表现十分均衡。当然,轩逸之所以能有如此舒适性的表现,也离不开车里的那套“日产沙发”。

而思域则在营造运动氛围上十分忠于自我,配备了可变转向比的它,对路感保留得恰到好处。而悬挂的调校也同样具有运动感,虽然不至于上升至“战斗”,但支撑性十分出色,不过相对的,它在经过沟坎时偏硬的悬挂也会让车内乘客感受到轻微跳动。

至于朗逸的优势无疑是出色的行驶质感,转向与底盘的调校偏向于舒适性,只是没有轩逸那么彻底,它的驾驶感受介于轩逸与思域之间,沉稳的转向手感加上减震器对坑洼出色的吸收能力,会让驾驶者游刃有余地操控车辆。

●0-100km/h加速测试

动力参数的高低在一定程度上决定了三辆车的加速成绩,此外轮胎素质也是成绩出色的保证。在0-100km/h加速测试中,三车车身姿态保持得都很从容,最终成绩还是搭载涡轮增压发动机的思域稍占优势。

●100km-0/h刹车测试

在刹车测试中,三车的姿态都保持得同样较为稳定,悬挂支撑性表现也较为出色,相比之下朗逸的后悬挂拉伸稍稍明显,最终100km-0/h刹车成绩最为出色的是朗逸。

●绕桩测试

●油耗测试

在整个249km的油耗测试过程中,我们途径了城市路段、城郊路段以及高速路段等综合路段,平均时速为27km/h,车内车上仅有驾驶员1人,并附带少量行李,空调全程保持23℃ AUTO状态,最终三车实测平均油耗分别为:轩逸5.8L/100km、朗逸6.4L/100km、思域6.2L/100km。

●噪音测试

轩逸和朗逸的NVH在同级别车型中都算较为出色的代表,而本田系车型的隔音一直饱受质疑,并且思域的三缸发动机运转品质也不如其他两车,因此在噪音测试中成绩稍逊与轩逸与朗逸。

编辑点评:

东风日产轩逸、上汽大众朗逸、东风本田思域这三辆车使用了不同的手法来诠释“家用”的定义,同为爆款的它们也足以证明其战力水平。相比之下,思域宛如一个“坏小子”的角色,能疯能跑能闹能跳,而朗逸则是一个学会了细心的顾家好男人,至于轩逸,它似乎更会给人带来新鲜感,刷新着大众对它印象里的认知,展现出活泼的一面。但终究家用车的金字招牌”的除了品牌价值外,还有实用性与舒适性方面的属性,然而上述三款车型中,轩逸凭借着价格优势、丰富的配置以及“日产沙发”这一舒适性上的必胜法宝,以超强的综合实力顺理成章地成为家用车中的硬通货。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:kakaszhang
收藏本文

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起