无障碍说明

虚线变道也会被罚款扣分?交警:回去重考科目一吧

众所周知,开车上路遇到实线是不能变道的,遇到虚线是可以进行跨越变道的。正常情况下,车辆在经过虚线路段,允许跨越变道,但是并不是所有的情况下都能进行变道,比如下面这3种情况。交警提示,这3种情况下,即使是虚线变道也要罚款扣分。
车队缓慢通行时,不可虚线变道

虚线变道也会被罚款扣分?交警:回去重考科目一吧

据道路交通安全法明确规定,机动车在遇有前方机动车停车排队等候或者缓慢行驶时,应当依次排队,不得从前方车辆的两侧穿插或者超越行驶。不少司机性子急,喜欢在车很多的时候插队,影响了排队车辆行驶的秩序,降低了道路的通行效率,不顾交通秩序而变道,将会受到300元罚款并扣除2分。
红灯转绿起步时,不可虚线变道

虚线变道也会被罚款扣分?交警:回去重考科目一吧

一般来说,接近红绿灯的路上都是实线,但是等红绿灯时车很多,自然就会排到后面的虚线路段。但是,红灯转绿时,后面的车辆不可变道,影响到邻侧车辆的正常起步。像下面这种情况,左侧车辆即使在虚线外变道,但是影响了红色车辆的正常起步,被拍到就会被罚款扣分。
道路通行顺畅,虚线变道要注意

虚线变道也会被罚款扣分?交警:回去重考科目一吧

有时候道路通行十分顺畅,但是还是有部分司机,频繁变道超车。而道路通畅时,车速较快,强行变道很容易引起后车追尾,这时候责任毫无疑问是变道车辆的。根据道路交通法规定,在道路同方向划有2条以上机动车道的,变更车道的机动车不得影响相关车道内行驶的机动车的正常驾驶,否则将被视为违章。
结语:有些赶时间的司机,就会频繁变道,稍不注意很容易就导致追尾事故。开车上路,安全第一,没必要为了抢点时间而拿生命冒险,大家觉得呢?
正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:elfliu
收藏本文

相关阅读用车

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起