无障碍说明

TNGA架构+双擎 全新RAV4相比老款做了哪那些升级?

RAV4作为丰田旗下一款主力的SUV产品一直是消费者关注的焦点。但是从现款车型中期改款,并改名为容放后,其关注度相较之前要少了许多。虽然还能保持不错的销量,但更多的是吃了SUV的红利和消费者对于丰田的信赖。现款RAV4在外观上存在不小的争议。

所以全新RAV4的推出备受期待。而且更令人期待的是,这代RAV4将会有非常大的变化。首先,是RAV4将会更换为TNGA架构,这在全新凯美瑞、亚洲龙等车型上已经经过检验。另外,全新RAV4的外观设计终于有了独特的魅力。

那全新RAV4相比老款都做了那些升级呢?

操控大幅提升

首先最根本的变化是TGNA架构。这一名词想必大家已经非常熟悉,值得注意的是,它与大众MQB平台不同的是,它更多是一个理念,涉及从研发、生产到售后的一系列流程。但是重点是,TNGA架构下的车型强调驾驶乐趣、操控以及安全。

平台获得升级。新款RAV4采用的是与卡罗拉同平台,而全新RAV4将于亚洲龙一样采用TNGA-K平台,真正基于中型和中大型前驱平台打造。

车身高度降低。与现款RAV4相比,全新RAV4下调了发动机舱,使得它的车身高度降低了10mm。如果你开过全新凯美瑞,那么就会理解这种重心降低带给你的操控提升还有驾驶乐趣。而且全新RAV4并没有本末倒置,在保证操控提升的同时,没有放弃越野能力,相反它的离地间隙提高了7mm。

前后轮距增长。还有一项容易忽略的变化,全新RAV4的轮距由之前的前后1570mm改为前轮距1607mm,后轮距1621mm。轮距变宽,前小后大,这对于行驶稳定性无疑会有帮助。

增加双擎系统

新款RAV4分别搭载2.0L和2.5L自然吸气发动机,而全新RAV4将会增加双擎动力系统。其中2.0L自然吸气发动机版本最大功率126千瓦,峰值扭矩209牛·米,较新款分别提升了15千瓦和17牛·米。

不过,全新RAV4取消了2.5L的动力总成,双擎版本由一台2.5L阿特金森循环发动机和双电机组成,最大功率163千瓦。没有像凯美瑞和亚洲龙一样提供2.5L汽油版值得商榷。

越野能力增强

全新RAV4将会搭载三种四驱系统,分别为DTC 4WD、DTV 4WD和New-Four。其中DTC 4WD是入门级四驱系统,可以简单看做现款RAV4四驱系统的升级版。而New-Four则是混动车型专属,前桥通过发动机和电机驱动,而后桥通过另一个独立电机驱动,算是丰田很成熟的四驱系统。

这里重点要说下DTV 4WD,丰田号称世界首创的四驱系统。不过,它的四驱形式并没有什么特殊,与Jeep、讴歌的四驱系统类似,最大的不同就是丰田设计了一套不同的差速装置——双电磁联轴器(内部带有狗牙齿轮)。

这套系统精妙之处在于,分别在后桥两个半轴上各安装一个多片式离合器,每个多片式离合器分别控制左右车轮。根据路况、驾驶模式、行驶状况对每个车轮上的动力进行时时调整。理论上可以完全锁止差速,也可以让左右两个后轮转速不等。前后轮动力传递可在100%-0,0-50%间自由切换,两个后轮可在0-100%间自由切换。而且由于是电磁控制,理论上要比液压控制要快的多。

静态:由前卫到粗犷

看完了本质上的变化,我们在来看一下表面上的改变。实际上,外形设计和内饰布局也是全新RAV4变化颇大的地方。

现款RAV4刚刚推出时是非常前卫的,取消前格栅,并且头灯尖锐的造型与之前的车型有很大不同。当然这种风格有人觉得很时尚,但是也有人觉得很怪异,颇具争议。

而全新RAV4则重新回归到传统的审美上来,并且区别于一众城市SUV,全新RAV4性格中充满了粗犷和硬朗。

另外全新RAV4将会提供多种风格的前脸造型,用来区别燃油版和双擎版,很有可能还会根据传统增加一个运动版本。

全新RAV4的车身尺寸分别为4600/1855/1680mm,轴距为2690mm。相比于现款车型,宽度将增加10mm,轴距将增加30mm。

同时,轮毂也由之前的17英寸/18英寸,升级到18英寸和19英寸。

在内饰布局上,最明显的变化就是全新RAV4在科技感上的提升。另外还有就是全新RAV4的内饰布局变得更加简洁。

现款RAV4的内饰以居家温馨风格为主,说不上多么高大上,但是整体看上去中规中矩。

而全新RAV4的内饰布局则是获得了“沃德十佳”内饰,整体看上去明显档次感提升,同时更具设计感。

全新RAV4采用了一块8英寸的中控屏,并且内置了Carlife和趣驾WeLink互联系统,但是目前不还支持CarPlay。

还有一项巨大的提升就是安全配置。全新RAV4搭载了丰田最新的TSS安全防护系统,全系标配了胎压检测、自动驻车、360°全景影像以及自适应巡航、偏离预警、车道保持系统、主动刹车等一系列ADAS系统。这在同级别实属罕见,安全是TNGA架构下非常看重的部分。

全新RAV4已经公布预售价:20.00万-24.50万元,相比于现款的17.68万-22.08万元要贵出不少。但是其实考虑到双擎系统、TSS安全防护系统、四驱系统等,全新RAV4多出的这些配置都是物超所值的。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yanqingyang
收藏本文

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起