无障碍说明

油箱小知识!你有这样的错觉吗?

作为车主,不知道你有没有过这种体会:“每次加满油后,前半箱油特别耐用,而后半箱油却显得烧的非常快!”这是什么原因呢?

原因还是在于油箱不规则的形状

首先,这绝对不是错觉,绝大多数车型的第一大格油下去的确实会比较慢,主要的原因还是在于油箱不规则的形状,在底盘下面看过油箱的人都知道,绝大多数乘用车的油箱都是不规则的,原因是无论SUV车型、轿车或者是MPV车型,在底盘布局方面都没有特意设置出整块的区域来存放油箱,这也就导致了油箱形状不可能太规整。

油箱上半部分和下半部分的容积是不一样的

多数车型的油箱都安装于底盘后部分,也就是后排座椅底部,而这部分也是需要布局悬挂、排气管或者是传动轴等部件的,因此,油箱形状也只能做成见缝插针的不规则形象,来保持底盘整体的平整性以及尽可能的增加油箱容积,因此,单从形状上来说,油箱上半部分和下半部分的容积是不一样的,一般来说,上半部分的容积更大。

油多少是通过车内的油表来判断的

油表的指针位置,其实并不是严格按照容积来的,严格来说它只是通过油箱内部的油位传感器来传递出此时燃油的液面高度,因此,前半箱油由于容积较大,液面下降较慢,因此才造成了指针下降缓慢的异响,而到了后半箱油,容积减少,液面下降自然就快一些,因此,引擎并不对会前半箱、后半箱燃油区别对待,燃油消耗几乎是一样的,甚至于后半箱油其实反倒更耐用,原因很简单,当燃油消耗掉一部分之后,整车质量也会随之下降,燃油经济性反倒会表现的更好。

好了,今天的汽车资讯也是到这结束了,说了这么多相信大家都明白,对于前半箱油比后半箱油耐用的判断还是有一定的根据,当然再怎么说,你的油箱能装多少的油都是固定的,只要不出现漏油的情况,照常使用就好了,没必要说因为这种情况而苦恼或者担心,毕竟咱们在日常的用车中还是不要等到车子的油量快触底了,才想着去加油。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yanqingyang
收藏本文

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起