无情碾压竞争对手 测试新一代奔驰CLA

CLA是奔驰A级大家族中最漂亮最善操控的车型,虽然时尚的外形设计令实用性打了折扣,但仍是市场中最具诱惑力的入门级豪华三厢车,第一代如此,第二代更甚。

即便是与定位更高售价不菲的车型相比,奔驰CLA都极富魅力。虽然新一代CLA的操控表现相对动感的外形设计不够突出,但是操控感觉干净利落,拥有丰富的信息沟通,非常适合高速巡航。无论你选择哪一款动力,都能为你提供良好的品质感和舒适性。富有科技感和高品质的内饰也是CLA的重要卖点,甚至能够为你带来置身E级的错觉。

奔驰CLA借鉴了CLS的轿跑车顶曲线和时尚设计元素,但又保持了紧凑的体型和合理的售价。外形设计对销量的影响确实非常重要,这令CLA在竞争中拥有了非常明显的优势,例如与奥迪A3相比,CLA外形设计带来的高级感和豪华感便强烈许多。奔驰为CLA全系提供AMG Line套件,拥有18英寸或者19英寸合金轮圈,以及动感的车身套件。

不仅是外形设计高大上,内饰也同样全面超越同级。在奔驰A级上首次使用的全液晶仪表和中控屏极大的提升了科技感,再加上优秀的设计,扎实的用料和考究的造工,CLA的领先优势非常明显。大部分CLA都配备了数字收音机、卫星导航、无线充电,兼容苹果CarPlay和安卓Auto。奔驰MBUX车机系统的体验感虽不是同级最佳,但易于使用,稍加熟悉就能轻松掌控。

表面上看,CLA只是在A级三厢轿车的基础上对外形略作修饰,但事实远非如此。奔驰工程师对底盘进行了大量调整,例如CLA的前后轮距分别比A级增长了63毫米和55毫米,以改善横向稳定性,从而为操控表现奠定基础。但是对大部分驾驶者来说,并不容易感受到两款车在操控方面的差异,需要接近底盘极限。

无论你是选择汽油版还是柴油版,CLA都能对你的任何驾驶动作做出回应,无论是动力系统还是底盘的响应都非常敏锐,车身侧倾抑制出色。无论是7速自动变速箱,还是8速双离合器变速箱,几乎每一套动力的响应都非常积极,你甚至不需要借助方向盘后的换挡拨片。

CLA 180和CLA 200共享1.3升涡轮增压四缸发动机,两款车在大负荷工况下的加速有些乏力,但也足以应付日常所需。CLA 180和CLA 200的百公里加速耗时分别为9.4秒和8.5秒,差异并不大,实际感受也是如此。两套动力在大负荷下都会露馅,但你只要放松一些便会有安静又精致的感受。搭载2.0升涡轮增压四缸发动机的CLA 250价格高出不少,但这套动力强劲又顺滑,充分释放了这款四门轿跑车的底盘潜能,百公里加速时间仅需6.3秒。性能旗舰AMG 45 S的马力输出高达420匹,4.0秒的百公里加速时间达到了超跑水平。

全新奔驰CLA的车身长宽高分别为4695毫米、1999毫米(包含后视镜)和1430毫米。CLA猎装版尺寸相近,但是高度更低。AMG高性能版更矮,轮距稍有增加。相比竞争对手宝马2系Gran Coupe,奔驰CLA更长、更窄、更高。

相对两厢掀背和三厢轿车版,CLA是向实用性妥协的车身设计,如果你需要更多空间,可以等待即将在广州车展发布的CLA猎装版。不过,即便选择CLA猎装版,也不要对空间有过高期待。A级大家族的每一款新车都是五座设计,但后排中座只能应付短途乘坐,因为头部和腿部空间实在局促,尤其是CLA。

得益于奔驰的优秀人机工程学设计,通过调整座椅和方向盘,前排驾乘者容易找到舒适的坐姿,前排视野与A级三厢车没有差异。由于C柱粗壮,并且下倾幅度较大,对后排乘客的视野带来了影响。

CLA的座舱内储物空间与A级掀背车相同,前排扶手箱容积很大,地台上设计了两个杯座。后排两侧座椅备有ISOFIX儿童安全座椅锚点,由于Coupe车顶曲线的缘故,装拆座椅并不轻松。虽然行李厢造型流线,但空间却达到了460升,比宝马2系Gran Coupe大了30升,后排座椅靠背可以40/20/40分割放倒。CLA猎装版的行李厢空间达到505升,仍然是A级大家族中最实用的车型。

试车总评:

外形和内饰设计仍然是新一代奔驰CLA的最大卖点。奔驰为新车提供了多款动力供选择,全系动力系统的表现都非常优秀,在性能和经济性之间取得了良好的平衡。CLA虽然是A级大家族的一员,但底盘经过重新调校,操控性相对A级掀背和轿车虽有改善,但日常驾驶无法感受到明显差异。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微信扫一扫,爱车轻松购
扫描左侧二维码即可下载【购车通APP】;
看车选车找优惠,金牌顾问帮买车。
[责任编辑:junfu]

热门搜索: