无障碍说明

现代汽车集团开发出世界上第一个道路噪声主动噪声控制技术

据外媒报道,现代汽车今天宣布,开发出了世界上第一个“道路噪声主动噪声控制(RANC)系统”。这是汽车制造史上,第一个可以主动降低车厢内噪音的控制系统。

据悉,RANC系统是基于现代汽车当前的主动噪声控制(ANC)技术建立的,通过发出与入射噪声相反的声波来主动降低噪声。而ANC技术是一种软件驱动技术,可以分析车厢内的声音,以减少引擎和道路的噪音,是一种通过隔音来阻止噪音的被动式方法

就当前的技术来说,现有的隔音方法主要是隔音和加装动态阻尼器,不仅增加了重量,而且也无法完全阻挡行驶过程中的的嗡嗡声(次声波)。

相比之下,ANC利用麦克风和控制器之类轻得多的部件来控制噪声,能更有效地减少次声波,因此该技术已在某些现代汽车的车型中使用。

但是,由于噪声测量和分析技术的局限性,现有的ANC技术仅在噪声持续发生且噪音可预见发生的时候才能使用。目前的ANC技术最常用于降低持续的发动机噪音。考虑到道路或发动机噪音只需要0.009秒就能到达乘客耳朵,当前技术是有局限的。

但通过首创的“道路噪声主动噪声控制(RANC)系统”,现代汽车能够大大提高车厢内的安静度。新系统可以实时分析各种类型的噪声并产生“反向”声波。新技术可以处理不同类型的道路噪音,例如轮胎和轮毂之间产生的共鸣声或车轮在道路上发出的隆隆声。

RANC系统的工作原理主要是:RANC系统使用加速度传感器计算汽车的振动频率和程度,控制计算机分析道路噪声。由于其计算和信号传输速度得到了优化,因此仅需0.002秒即可分析噪声并产生由DSP(数字信号处理器)产生的反向声波。系统配备的麦克风不断监视道路噪音消除状态,并将信息发送到DSP。RANC能够进行准确的噪声分析和快速计算,以分别应对道路噪音对于驾驶员座椅,乘客座椅和后排座椅产生的影响。

该系统根据评估路面、车速和不同座椅位置的测试数据,能够将车内噪声降低3dB。与以前相比,在可以使用更少的隔音部件和减震器的情况下,可以更进一步减少车辆重量。

据悉,现代汽车经过了六年的研发,以实现RANC的批量生产。尤其是,在生产前阶段,现代汽车与韩国科学技术高等研究院、WeAcom、ARE、BurnYoung等公司进行合作。此外,与全球汽车音响公司Harman进行了量产阶段的测试。

目前,现代汽车集团已完成了RANC核心技术的国内外专利申请。

展望未来,随着内燃机汽车的逐步淘汰,车厢内的安静变得越来越重要。车辆内部噪声主要来自三个来源:车辆动力总成噪声,道路噪声和风噪声。电动和燃料电池电动汽车几乎没有动力总成噪声,因此抑制道路和风噪声变得势在必行。利用RANC可以显着降低道路噪音,并为未来的电动和燃料电池电动汽车创造宁静的车厢。

NVH研究实验室(车辆噪音研究实验室)研究员Lee Gangdeok Lee表示:“ RANC是一项非凡的技术,它将现有的NVH技术提升到一个新水平。我们将继续保持NVH技术的领先地位,并为客户提供最高水平的静音。”

据悉,该技术将开始应用于即将到来的Genesis车型。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:stellaao
收藏本文

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起