无障碍说明

周先鹏:占日产全球销量30% 东风有限将强推协同战略

“在车联网方面,启辰是东风有限旗下所有品牌中先行的,日产品牌从启辰品牌先行先试中也得到了很好的效益”,在2019年广州车展期间,东风汽车有限公司执行副总裁周先鹏在接受媒体采访时表示,日产品牌目前车联网用户已经超过110万,也是行业中超过100万达成时间最短的,其中很重要的原因就是启辰品牌先行先试作出的贡献,两个品牌加起来车联网用户已经突破了140万。

东风汽车有限公司执行副总裁周先鹏

对于旗下拥有东风日产、东风启辰、东风英菲尼迪、郑州日产等乘用车品牌的东风有限来说,在新能源、智能网联这些基础平台性的技术领域,强化平台、形成合力是正在进行中的协同工作的一部分。

周先鹏介绍,为了强化这方面的协同,现在在东风有限层面成立了一个项目规划总部,通关未来旗下子公司的新能源、智能网联、商品规划等,“强调总部管战略,事业部抓基础,的格局。”

上个月刚刚成立的项目规划总部,是为了从开发、技术、产品、新的商业模式上都能够整合资源,形成协同效应。尽管目前仍在研讨职责划分怎么确定,边界如何处理,怎样使未来运营效率更高,对市场反映更快。但周先鹏表示不用太长时间,这种整合效果就会释放出来,提升东风有限整体竞争力,更好地满足客户的需求和期待。

事实上,这种母公司层面的整合与协同,是东风有限正在进行的改革的一部分,尤其是在理顺总部和事业部的关系方面,例如DOA授权,都是给事业部更大的授权,让事业部能够更加灵活机动地去应对市场变化,在总部和事业部关系方面形成良好的互动。

东风汽车有限公司副总裁兼东风日产乘用车有限公司总经理安东尼·巴瑟斯

其结果也是显著的,东风汽车有限公司副总裁兼东风日产乘用车有限公司总经理安东尼·巴瑟斯介绍,在合资品牌的市场中,东风日产行业整体下滑的背景下市占率反而大幅上升。“东风日产有一个很清晰的战略,就是“日产智行”科技的战略,我们要提升人们的生活,同时要保证在正确的时候为消费者提供正确的科技。”

巴瑟斯还表示,现在中国市场正在进化。过去按自主品牌、合资品牌、外国品牌或者豪华品牌的分类方法可能也会被改变。“我们看整体市场的话,合资品牌的份额其实是没有下降的,甚至还有所增长,所以我认为合资品牌还是会在市场上很重要。”

中国市场的良好表现也为日产在全球市场的地位提供了非常重要的支撑,作为东风集团与日产公司在中国全面合资的企业,东风有限在日产整体布局中销量突破了30%。

东风汽车有限公司副总裁李军

东风汽车有限公司副总裁李军表示,1到10月份整个东风有限销量达到122.42万辆,这也让双方股东都对中国市场的重视度都在进一步提高。“日产智行”战略就是为了应对中国的中端客户在科技方面与全球持平的高需求水平。

不过周先鹏也承认,面对新的市场竞争态势,东风有限要想持续保持领先,首先还是要打造一流的产品,这也是汽车行业竞争最基础的东西;其次要对一些新的商业模式进行深入研究,现比如出行服务,未来的变化还会很大,东风有限在这方面准备持续进行投入,今年在东风南方旗下成立了新的出行分公司,作为新事业的试验田,在深度参与中锻炼能力、形成积累;最后也是最重要的是坚持客户导向,认真倾听客户的声音、了解客户的诉求,从而超越客户的期待,使客户体验能够提升到更高的水平。

安东尼·巴瑟斯也表示,以“智行科技”为例,智能动力、智能驾驶和智能互联三个支柱,已经在产品层面有诸多体现,无论是轩逸·纯电、可变压缩比的发动机,甚至超低油耗的第14代轩逸的油耗,以及ProPILOT超智驾技术和超过140万辆装车量的车联网平台,都是用新技术来确保能不断提供“提升人们生活”的产品。

周先鹏则认为新技术的落地和推广过程中,最重要也是最困难的是如何让用户认知并且愿意为之买单,这就需要更好的营销沟通传播。未来还要大力推广日产e-POWER技术,但以日产NOTE在推出e-POWER版本为例,加价人民币3万日本消费者非常接受,可是未来导入中国市场以后因为成本增加很多,中国消费者能不能认可并且接受,这也是必须面对的课题和挑战。

当然在最核心的产品层面,周先鹏也表示会持续做好规划和导入。以东风有限旗下最高端的东风英菲尼迪为例,“下一代QX60、QX70、QX80,这些都在规划当中,大概在2021年下半年以后会陆续推出。”

同时,东风日产作为先行者,其经验和资源也在向东风英菲尼迪倾斜,正如此前车联网层面的合力效应,周先鹏表示协同会是东风有限接下来的重要战略,“这种协同是商品企划、研发、采购、制造、营销、管理全价值链的协同,英菲尼迪和东风日产之间由于血缘关系,这种协同做的力度要更大。”

周先鹏还透露,现在东风英菲尼迪和东风日产的有些后台已经开始整合,提升运营效率,降低运营成本。比如客户端的整合,将推动日产品牌的消费者在换购升级的时候尽可能选择英菲尼迪品牌,并且已经成立一个专门指导委员会来抓两者之间的协同工作。

这种协同甚至不仅仅局限在东风有限内部,东风和日产两家母公司的协同也在强力推进。以启辰品牌为例,未来在电动车的方面与东风公司的协同会更多,在传统燃油车方向上会和雷诺-日产-三菱联盟有更多协同,不同的协同会有不同方向的选择。

甚至在客户层面,从启辰到日产再到英菲尼迪,在客户资源和渠道上也都在做一些协同工作。东风启辰目前的270多家专营店,大概有90多家和东风日产协同运用更多的后台资源,降低管理负担。

显然对于拥有不同层级众多子品牌的东风有限来说,不仅要在后台和渠道形成合力、降低成本、统一战略,更重要的是通过这种合力,将更多的首次购车用户和再购车用户,都留在东风有限的产品矩阵中。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:boguo
收藏本文

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起