无障碍说明

洞察者 | 五问光束汽车

文/ 杨光

自去年2月签下合作意向书,同年7月签署合资经营合同之后,长城宝马联手打造的光束汽车项目再度迎来历史性时刻。

11月29日,江苏张家港,在长城汽车董事长魏建军以及宝马集团董事傅乐希的共同见证下,光束汽车项目正式启动。

此时,距离双方首次签约已过去整整507天。

虽然项目启动在一定程度上打消了不少传闻,但在业界看来,光束项目身上依然有着许多值得探讨的地方。

期待也好,质疑也罢,腾讯汽车试图通过五大核心问题,去还原出一个更加客观真实的光束汽车。

Q1:为什么进展没预想的快?

进展偏慢,是业界对于光束汽车项目最为直观的感受。

但事实上若从两方的合作流程上来看,这种“慢”有着特殊的背景。

相比于大部分合资项目先谈妥一切条件最后再做签约的方式,长城与宝马采用的是先签署意向书再去谈合作细节。

此外,再加上项目推进期间宝马CEO的临时变动,因此时间线被拉长在所难免。

其实魏建军也多次在公开场合强调过,光束汽车不是传统意义上的合资模式,更不是代工生产,而是从研发、设计到生产、营销的全方位深度合作。

按照此前两方的声明,目前光束汽车项目进展顺利,而无论长城还是宝马,也均表示自己的项目团队已在各个领域取得了众多成果,并且也都对这一项目充满信心。

Q2:何来的燃油车项目?

11月22日晚,江苏省发改委的一纸文件令光束重回大众视野,但其中对于该项目的批复却也引发了业界的极大好奇。

“本次光束汽车生产基地项目审批仅针对燃油乘用车企出口制造及纯电动乘用车制造,进行纯电动乘用车的生产销售前,需获得纯电动汽车整车项目审批。”

回看一年多前长城与宝马两方对于光束汽车的描述,无论是前者口中“将有力促进长城新能源的布局和发展”,还是宝马眼中“这是集团在全球范围内首个纯电动车合资项目”,均未提及燃油车层面的合作。

对此一位接近该项目的内部人士告诉腾讯汽车,现阶段并不用过度关注公告中的燃油车字眼,光束仍然会是一个以新能源产品为核心的合资公司。

“这就像申请营业执照一样,肯定是按最全的去申请,而现在外界看到的只是其中一部分内容而已。”该人士表示。

Q3:渠道是分是合?

全新合资公司的产品究竟怎么卖?

事实上早在去年初两方签订合作意向时,宝马方面便明确做出过渠道层面的声明,那就是不会在中国现有的网络体系之外兴建新的销售和服务渠道,并将继续坚定不移地与现有销售和服务网络体系进行合作。

在宝马方面看来,经销商合作伙伴的利益是宝马集团在中国做出业务决策的关键考虑因素之一,因此,两方基于现有渠道“各卖各的”将会是光束项目前期的主要销售策略。

这一点也得到了光束汽车董事长赵国庆的确认。

数据显示,宝马在华拥有超过400家的新能源车经销商,而长城在全国范围更是有着千余家销售网点,因此无论未来是分是合,两方强大的渠道能力都能够满足光束汽车的销售需求。

Q4:产品计划是否有变?

按照此前魏建军的设想,新公司的首款产品将是一款续航在500公里左右的紧凑型SUV,且新产品不会跟长城现有的新能源品牌欧拉有任何冲突。

不过,随着光束项目工厂2022年竣工这一最新进展表,这款曾经计划于2021年上市销售的新车恐怕也不得不往后将顺延。

但是有一点可以确认,纯电动MINI的国产化进程并未受到任何影响。

用宝马方面自己的话讲,“中国已成为全球最大的电动车市场,实现MINI纯电动车型的本土化生产将成为MINI可持续发展的一个关键性因素。”

所以想买国产版纯电MINI?没别的,等就是了。

至于其他产品的规划,光束汽车董事长赵国庆表示,针对当下最新的技术趋势,股东双方已经做出了相应的产品排期与规划,但现在还不到正式披露的阶段。

Q5:高管团队都有谁?

根据此前规划,光束汽车合资公司的董事会将由六名成员组成,董事长由长城委派,副董事长由宝马集团委派,董事任期四年。

在活动结束后的新闻发布会上,光束的高管团队也首次亮相,除了此前已经以董事长身份公开亮相过的赵国庆外,其余人员如下:

宝马集团高级副总裁傅耀担任光束副董事长,长城汽车高级副总裁胡树杰、长城汽车生产副总裁孟祥军、宝马集团大中华区总裁兼首席执行官高乐以及宝马集团高级副总裁韩磊则分别担任合资公司董事。

此外据腾讯汽车了解,除了董事会以外,光束汽车还专门设置了管理委员会,以对一些重大事项进行决策。

作为我国开放合资股比后签约的第一家合资整车企业,同时也是国内第一家民营企业合资整车项目,光束汽车今后的每一步动作无疑都将会被业界以及竞品所密切关注,尤其是作为一名“后来者”。

但就像股东双方在接受媒体采访时所达成的共识一样,“好的产品,总会胜出。”

彩蛋:

1、此前曾有不少人呼吁长城在走出国门时应该换一个更高大上的英文名,现在光束汽车的英文出来了,叫Spotlight,不知各位意下如何?

2、就在光束项目启动仪式的前一天,距离会场仅100公里外的常州,由长城汽车动力电池事业部独立而来的蜂巢能源AI智能动力电池工厂一期项目正式投产。你品,你再品。

3、为何此次与长城签约的主体是宝马(荷兰)控股?事实上这家公司承担着宝马集团对外投资业务,而在华晨宝马项目中,华晨也是跟它签的,所以大可不必多想。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:echocczhang
收藏本文

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起