无障碍说明

董扬:汽车动力电池需要车规级

董扬:汽车动力电池需要车规级

上周,在常州金坛召集了一个小型座谈会,参会的有整车、动力电池、电池材料、电池装备、电池系统等方面的专家,与会专家一致认为,电动汽车用动力电池需要达到车规级。

首先,何为车规级?按照汽车行业的习惯,将能符合汽车使用需求的零部件定义为车规级。就汽车用动力电池而言,应该有以下要求:一是产品合格率应达到ppm级;二是产品一致性应达到可不分档使用;三是产品的耐候性,应能满足汽车产品室外、南方北方、冬天夏天的使用要求;四是产品的耐久性,应达到10~15年;五是产品的成本,应该在大批量应用的前提下,比原先在其他领域使用降低1个数量级。

其次,为什么需要车规级?以动电池为例,与先前用于笔记本电脑等家用电子产品相比,使用条件有很大的变化。一是由单个使用变为成百上千个一起使用,一致性要求大大提高;二是在室外使用,与笔记本电脑等家用电器在室内使用为主相比,耐候性的要求也需要大大提高;三是由于汽车整车使用寿命远远长于一般家用电器,动力电池也需要达到与整车同寿命;四是汽车零部件成本要求更严苛,因此动力电池也需要更低的成本和更高的产品合格率。

第三,如何达到车规级?这是一个系统工程。一方面需要在产品的设计过程中充分考虑使用要求,进行精细的设计和充分的实验验证;在制造过程中,需要采用可以保证产品性能一致性的工艺与装备,必须建立严格的质量管控体系;同时还需要严格控制成本,原材料和制造设备的选择,都需要兼顾成本和性能、质量。另一方面,性能、质量和成本的综合平衡要从全产业链和全生命周期来考虑。要考虑在哪一道工序采取措施可达到更好的效果和更低的成本。不但需要在产品设计制造过程中达到性能、质量和成本的综合要求,还需要在产品使用过程中,进行必要的维护和教会使用者如何使用。要达到车规级,我们需要全产业链和全生命周期的生态,车规级绝不单单是对电池单体的设计、制造要求。

最后,强调车规级是想说明设计、制造汽车,将新技术在汽车产品中应用,要从满足用户所有需求出发,要敬畏和遵从汽车产业、汽车汽车产品自身的规律。锂离子电池应用于家用电器,应该遵从家用电器的要求和规律;作为汽车动力电池,则应该遵从汽车产业和汽车产品的要求和规律。大部分充电设施的制造厂家,是新进入汽车行业的,需要熟悉和掌握汽车产业汽车产品的要求和规律。包括智能网联汽车等新技术,在汽车上应用也要遵从汽车产业和汽车产品的要求和规律。总而言之,所有新零部件、新技术在汽车上应用,都要经过由普通级到车规级的转换过程。都要求性能更好,适应更恶劣使用条件,使用时间更耐久,而成本又明显降低。这是脱胎换骨的艰难过程。衷心希望新进入汽车行业的从业者和广大用户能充分认识到这一点。汽车产品是一个技术集成、使用周期长而且条件严苛、又对成本要求很高的产品,不是有钱有胆就肯定可以做好的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:samanthasun
收藏本文

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起