无障碍说明

汽车上的雪怎么清理 这几点清除积雪不伤车

这几天全国大部分地区都迎来了首场降雪,喜欢雪的人是很开心的,但对于司机来说就很头疼了,恶劣天气的影响,冬季用车养车是一年中最痛苦的,一个不小心就会对爱车造成伤害。大雪过后,很多车辆车身完全被厚厚的积雪笼罩,雪中含有大量的酸性、碱性等腐蚀性物质,若不及时清除,积雪会侵蚀车漆,使外部亮釉失去光泽。如果车身上的积雪未能及时清除,积雪容易结冰,冻住窗户、喷水孔、钥匙孔等处。想出门时面对车上厚厚的积雪,如何清理积雪不伤车呢?

先启动车子,打开热风,目的是让车辆提前热车,同时能够让水温尽快上升,对于后期玻璃除雾气与结冰有好处。有专用除雪工具最好,没有的话找个硬纸壳(使用需小心,不要刮伤漆面),看看家里有没有刮玻璃或瓷砖的橡胶刮板即可。在零度以下积雪容易结冰,严重时会冻住出门与车窗,此时切莫蛮力直接生拉硬拽,先清掉积雪,多尝试几次或敲打以下车门即可。如果车窗结冰了,千万不要用力刮下来,会伤害车身。这时就不要动了,等待就好,因为已经打开了暖风,车窗表面的冰一会儿会脱落,那时再刮。

如果没有除雪铲,则可以先用掸子将车顶、车门等处的大面积积雪初步清除,然后再用柔软的塑胶片或者抹布小心地将车窗、后视镜以及门把手等位置的雪铲掉。千万注意不要用滚烫的热水去浇车身,一冷一热巨大温差会使车机瞬间开裂脱落,正确的做法是用掸子先拍落积雪,然后用常温水冲刷。

雨雪天气后,刹车盘片上会有雪水,晚间停车假如拉手刹,第二天早上可能盘片被冻上。建议车主在雨雪天晚上长时间停车的情况下,尽量寻找支撑物固定车辆,这样可以尽量避免刹车盘片被冻的情况发生。如果必须停在坡道上,可以根据挂前进档或倒退档,自动档可以在用石头垫在轮胎下防止滑坡。

雪后气温非常低,露天停放的车辆,早上启动时是千万不能开雨刷刮除冰雪的。有车主经验不足,发现车窗上有冰,就打开雨刮器擦拭,没想到雨刮器因被冻住粘在了车窗玻璃上。结冰后强硬开启雨刮器,不仅会损坏雨刮器马达,还会撕裂雨刮器表面橡胶,使其失去功效,甚至会因无法摆动而损伤雨刮器电机。将空调开至热风,将吹风模式旋转到挡风玻璃挡,一会儿雨刮器就会自然化开。同时建议车主,在寒冷的雪天停车时,把雨刮器立起来,这样可以防止雨刮器冻住。

只清理车身上的积雪还不够,车轮处和轮毂里的积雪也不能忽略。车轮是最容易上冻结冰的,加速橡胶的老化甚至导致变形,不及时处理,车胎就会被冻伤。轮毂里的刹车盘刹车卡钳如果结冰上冻,就会导致制动效果变差。冬季在湿滑的路面上感觉刹不住车,不光是轮胎附着力降低的原因,也有可能是刹车片结冰引起的。另外也不要忽视雨雪天气之后的车辆清洁问题,因为即使清理了车身积雪,依然无法彻底清除残留物质对车漆的侵蚀。

雪天过后,露天停放车辆时,车主注意尽量不要停放在树下或简易建筑旁,以防较厚的积雪压塌建筑物或者树枝,砸坏爱车。冬天温度低,容易结冰,车辆停放时要避开有水或者容易形成积水的路面,防止经过一晚上把车轮冻上和行车时路面打滑带来的安全隐患。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:gavinguan
收藏本文

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起