无障碍说明

高速公路抛锚,拖车费用如何算?能让同行车辆拖曳吗?

经常走高速的车友一定看到过不少在高速上抛锚的车辆,可能自己也有在高速上抛锚的经历,面对这种情况,一定要全部乘员下车并躲到护栏外部,在车后150米处放置警示牌,然后报警。之后高速交警会根据你的车型,还有故障严重程度等派遣相应的救援车辆来施救。但是高速公路上拖车的费用是非常高的,有车友就会想,我可以不可以自己叫拖车呢?或者找保险公司帮我叫拖车?所以今天就给大家科普一下高速抛锚之后该如何处理,高速拖车价格,以及是否能够自己叫拖车?

高速拖车费用怎么算?

如果要在高速拖车需要独家的经营和特殊资质,价格相比一般的城区拖车会高出很多,并且依照规定,其中一、二、三、四、五种车型的拖车费用分别为,280元、380元、450元、500元、580元。如果超过1公里,会加收15元、20元、22元、25元、27元,并且要另外支付最少200的“放空费”。

上述所说的五种车型,分别指的是:

一型车:为7座以下的客车,2吨以下货车。

二型车:8-19座客车,2-5吨货车。

三型车:20-39座客车,5-10吨货车。

四型车:40座及以上货车,10-15吨货车和20英寸集装箱车。

五型车:15吨及以上货车和40英尺集装箱货车。

我们日常使用的车型都属于一型车,所以大家参考可以具体看下一型车的价格。

能否自己叫拖车,或者找保险公司、4S店或修理厂的拖车来救援?

根据《中华人民共和国高速公路交通管理办法》,除了救援车和清障车外,严禁其他车辆拖曳故障车和肇事车在高速公路行驶。并且特殊车辆必须要安装警示牌,还要喷涂明显的标志,在执行任务的时候还要开启标志的灯具,开启报警闪光灯。

所以,车辆如果在高速公路上坏掉了,一定要使用专门的救援车辆,而且让通行的车辆进行救援也是绝对不行的。贸然行事的话会非常危险,还有可能发生严重的交通事故,这点大家一定谨记!

大家可能会想,我们找4S店或者修理厂的人来拖车行么?管家在这里告诉大家,这样做也是不行的。因为这些车型都不具有特殊的运营资质,也不属于特殊的运营车辆,他们的运营范围仅在城区有效,是不能够在高速公路上运营的。如果强行营业,就要被处罚。并且专业车型也需要进行培训之后才能够上岗,普通的政府救援车也不能够施救。

在开车上高速之前,一定要检查好车况,加满油,保证汽车良好的状态,并且在高速公路上要小心驾驶,避免发生事故。千万不要驾驶有故障隐患的汽车上高速,一方面是对自己和他人的安全不负责任,另一方面万一汽车抛锚了,还需要付出高额的救援费用。另外,在高速公路上一定要注意油箱中的油量,油量不足一定要及时加满,并且不是每一个服务区都可以加油的。别问我是怎么知道的,经验教训,血泪满满啊!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:angiebi
收藏本文

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起