无障碍说明

机油加多了对车有什么影响?如果已经加多了该怎么办?

更换机油是我们爱车保养最常见的项目,不管是做小保养还是大保养,都得更换机油,那万一机油加多了会有什么影响呢?汽车保养机油需要加多少呢?今天就为大家带来有关机油的小知识。

机油加多了会有什么影响?(超过上限)

1.输出功率降低,油耗上升

汽缸底的机油是不接触曲轴的,机油碰到曲轴就说明机油过量了,曲轴是要靠机油润滑的,但不是靠接触润滑,它的润滑是由机油泵提供的压力油来实现的。

如果发动机中机油过多,曲轴大部分或全部浸泡在机油中,机油对它的阻滞力增大,对外表现就是发动机运转发闷,运转阻力增大。

2.加快积碳的产生

如果机油添加过多,就会到处乱窜各种渗透,最糟糕的情况就是流到发动机的燃烧室里面去了,等于说和汽油一块烧了,长时间烧机油就会引发发动机积碳,燃烧室内积碳增多,那车子有了积碳后,动力下降、油耗升高。

3.可能损坏三元催化器

由于机油进入燃烧室的量增多,使尾气排放恶化,影响三元催化器的寿命,严重时可能会使三元催化器损坏。

4.加快汽车部件老化

部分车型因为润滑系统里面的机油太多了,会导致各个部件承受的负担和压力特别大,压力越大,车子里面的各种部件就会老化越快。比较明显的是曲轴箱油封,它的压力过高就会加速老化,老化之后就非常有可能产生机油渗漏的风险。

机油到底应该加多少?

1.查看自己爱车用户手册

不同的车需要的机油量是不一样的,想要知道自己爱车机油应该加多少机油,最简单的方法就是查看用户手册,上面写清楚了你的爱车需要加多少机油。一般小排量发动机所需要的机油比较少,在3.2-3.6升左右,大排量发动机所需要的机油比较多,一般超过4升。

2.根据机油尺刻度进行添加

如果你手头没有用户手册,可以把发动机的机油标尺拉出来,机油标尺上有一个MIN和MAX,就是机油下限和上限。机油低于机油尺最低位的——添加,机油高于机油尺最高位的——不添加,并且要抽出多余机油。所以,机油液面最佳的高度在最高位(上限)与最低位(下限)之间,也不能少加。

但需要注意的是发动机运转的时候不能测,刚刚停车也不能去测量,会有误差,这就是我们说的冷车检测法。因此,一般是在车子停下后静止上至少15分钟后,等待机油都回落到油底壳当中之后,我们通过机油尺便可准确的测试出机油的液面高度。

万一机油已经加多了该怎么办?

可以去药店买一个大一些的针筒,和一根打点滴用的输液管,用注射器+点滴用的输液管把多余的机油给吸出来,这个方法比较干净,而且抽多了还能打回去。

小结

汽车机油不能加的太多,加多会增加油耗,加快积碳的产生,还可能会损坏三元催化,加快汽车部件老化,当然也不能加的太少,机油液面最佳的高度在机油标尺最高位(上限)与最低位(下限)之间。并不是说机油液面超过机油尺上限就一定会产生后果,像著名的本田机油门,机油只有增多到一定程度以后,才会引发问题。关于机油加多少的知识,你还有其他的了解吗?欢迎大家在评论区探讨哦!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:kakaszhang
收藏本文

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起