无障碍说明

苹果被动安全系统专利 可在碰撞前移动乘员座椅

据外媒报道,近日,美国专利商标局(U.S. Patent and Trademark Office)公布了新授予苹果公司的61项专利,包括泰坦项目(Project Titan)乘员减速被动安全系统,可为驾驶员增加额外保护。在车辆即将发生碰撞时,传感器会移动驾驶员和乘客座椅,使座椅转动到合适的角度,加强安全带的保护力度。

常见的被动安全系统,包括方向盘和仪表板中内置的安全气囊,可在正面碰撞中保护乘员。发生正面碰撞时,车辆的减速速度相当快。当传感器检测到碰撞时,传统安全气囊就会弹出。例如,当前车架被压缩了约一半时,传感器才能检测到碰撞。

由于通常只有乘员向方向盘或仪表板移动了相当大的距离后,安全气囊才会弹出,因此,安全气囊只能在很小的时间窗口内施加足够的力量,才能使乘员减速。安全气囊弹出的速度快,施加的力量大,可能导致乘员手臂、头部和颈部受伤。

该专利被动安全系统包括座椅支撑结构、与该结构连接的座椅、控制座椅运动的运动控制装置、提供输出信号的传感器,以及控制器,其中座椅相对于该支撑结构是可移动的。输出信号提示即将发生碰撞,控制器使运动控制装置,以移动座椅。

运动控制装置与座椅支撑结构连接。运动控制装置可进行操作,以对座椅施力。传感器提供输出信号,输出信号提示车辆减速。控制器根据车辆减速速度,利用运动控制装置,控制施加到座椅上的力度。

该系统还包括控制座椅相对于座椅支撑结构的运动的阻尼器、解椅机制和控制器。控制器可使该解椅机制在锁定位置和解锁位置之间移动。在锁定位置,解椅机制限制座椅相对于座椅支撑结构的运动。在解锁位置,解椅机制允许座椅相对于座椅支撑结构的运动。

以下 苹果专利图FIG. 2是被动安全系统俯视图,FIG. 3中座椅处于改变后的位置。

(图片来源:www.patentlyapple.com)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:samanthasun
收藏本文

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起