无障碍说明

董扬:中国汽车产业仍保持良好发展状态

[摘要]董扬认为环境、能源、交通等外部拘束,不可能阻挡中国汽车产业的发展,仍具有巨大的空间,指出稳定的政策环境,有助于产业的发展。

中国电动汽车百人会副理事长 董扬

1月10-12日,以“把握形势 聚焦转型 引领创新”为主题的2020中国电动汽车百人会论坛在北京举行。活动现场,中国电动汽车百人会副理事长董扬发表了演讲。

董扬在现场主要回答了2大问题:经济下行下中国汽车产业到底怎么样?今年中国电动车发展到底怎么样?随着中国汽车产业进入发展新阶段,他对于产业的发展进行了思考并持续保持乐观。

“中国环境问题确实很严重,但我们正在改善,并不是不可以解决的。中国已经进入了工业化后期,重化工的退出,使得中国汽车产品对于能源的依赖逐渐减弱,中国的能源禀赋也足以满足汽车发展的需要。同时,全球共享汽车发展只会改善汽车结构,并不会从根本上使私家车发展倒退。”因此,他认为,“环境、能源、交通等外部拘束,不可能阻挡中国汽车产业的发展,仍具有巨大的空间。”

对于巨大的发展空间定论依据,来自于中国范围内个人交通工具的需求和升级潜力巨大。“中国还有1亿摩托车和3亿电动自行车用于个人交通运输,随着经济发展和收入提高,相当一部分的人会升级为私家车使用者。”

对于中国电动车市场的波动,董扬主要归因为补贴退坡幅度过大。“在有毛利的情况下,生产企业很可能采取增加电动车数量的方法满足积分。但是补贴退坡幅度过大导致毛利率为负,各车企会考虑采用购买积分的方法满足双积分政策。”董扬表示,这一情况还会持续2年左右,车企仍将通过控制生产端,减少销售电动车造成的内部亏损。

他指出,2020年中国电动车发展最需要的还是“稳定”二字,包括补贴政策维持的稳定环境,停车、过路费等优惠政策和充电技术设施小区渗透的落地。“稳定的政策环境,有助于产业的发展。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:rolandweng
收藏本文

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起