无障碍说明

北汽张夕勇:新能源汽车迎来拐点 但绝不是由强盛走入衰退

[摘要]在张夕勇看来,眼下新能源汽车发展有几个特点。首先,政策开放加大,新能源汽车进入全面市场化转折点;其次,是技术进步加快,新能源汽车迎来成本与价值转折点;最后,模式创新更迭,新能源汽车进入多元化发展转折点。

北汽集团总经理 张夕勇

1月10-12日,以“把握形势 聚焦转型 引领创新”为主题的2020中国电动汽车百人会论坛在北京举行。活动现场,北汽集团总经理张夕勇发表了主题演讲。

中国新能源汽车在去年经历了一场前所未有的风暴。数据显示,2019年上半年,中国新能源汽车市场同比增长高达148%,下半年斗转直下,连续下滑超过40%以上。

大起大落之下,新能源汽车在很多人眼里,进入了由盛转衰的拐点时刻。对此,张夕勇认为只说对了一半。“对的一半在于,新能源汽车确实迎来了拐点;错的原因在于,新能源汽车的拐点,绝不是由强盛走入衰退的拐点。”

张夕勇认为2019年的负增长只是补贴政策退坡短期冲击的结果,只是部分产品仍未真正满足消费者需求的结果。“在这些表象性因素背后,新能源汽车正在技术与模式的不断创新中,大踏步创造全新的价值,进入量变引发质变的临界区,迎来跃升向上,全面突破的转折点。”

在张夕勇看来,眼下新能源汽车发展有几个特点。首先,政策开放加大,新能源汽车进入全面市场化转折点;其次,是技术进步加快,新能源汽车迎来成本与价值转折点;最后,模式创新更迭,新能源汽车进入多元化发展转折点。

“十年破壁的新能源汽车,行业量变正在凝聚成质变的爆发性突破。”张夕勇相信,从事物的发展规律看,质变到来的前夕,总会存在反复与波动,甚至有可能出现短暂的倒退现象。“但波动过后,必将迎来快速成长。当前中国的新能源汽车,就是处于这样的关键阶段。”

为此,北汽集团积极推进全面新能源化与智能网联化“双轮驱动”战略,深入落实“高新特”转型,在新能源汽车的发展中,探索出了一条北汽特色的新能源汽车发展道路:向“高”突破,以技术赋能打造爆款产品;向“新”布局,以场景开发推动星火燎原;向“特”革新,以模式创新破局市场瓶颈。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:rolandweng
收藏本文

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起