无障碍说明

能源局童光毅:电动汽车自燃主要因设计缺陷 近三成与充电相关

[摘要]童光毅建议,应明确充电基础设施安全责任,完善安全责任监督管理制度,建立行业安全责任体系,进一步明确车企是整体安全的责任主体,进一步明确充电商是充电设施安全的责任主体,完善充电基础设施标准体系,并加强网络安全建设。

国家能源局电力安全监管司司长 童光毅

1月10-12日,以“把握形势 聚焦转型 引领创新”为主题的2020中国电动汽车百人会论坛在北京举行。活动现场,国家能源局电力安全监管司司长童光毅发表了主题演讲。

童光毅强调,安全是充电基础设施产业的生命线。数据显示,2019年,我国新能源汽车销售近120万辆,全国新能源汽车保有量也超过400万辆。“电动汽车发生安全事故的数量越来越多,不加以控制,将造成更大的损失,必须保证电动汽车安全风险可控在控。”

有报道显示,电动汽车自燃主要是车辆自身设计缺陷,但充电安全作为电动汽车安全的重要组成部分,充电服务行业必须要引起高度重视。据不完全统计,电动汽车安全事故中有近30%与充电相关,充电基础设施作为新兴产业,直接影响到产业的健康、可持续发展。

“早期对充电桩安全的标准和准入的要求没那么高,通过我们的标准不断提升以后,新的充电桩安全水平有较大提升。在这样的情况下,旧的充电桩可能会成为隐患。”

童光毅认为,充电安全问题主要体现在基础设施硬件安全、充电设备通信及平台安全和运行管理安全。

童光毅建议,应明确充电基础设施安全责任,完善安全责任监督管理制度,建立行业安全责任体系,进一步明确车企是整体安全的责任主体,进一步明确充电商是充电设施安全的责任主体,完善充电基础设施标准体系,并加强网络安全建设。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:rolandweng
收藏本文

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起