无障碍说明

比亚迪2019年销量451,246辆 同比下滑9.8%

近日,比亚迪公布了2019年总销量,相关数据显示,2019年比亚迪汽车总销量为451,246辆,同比下滑9.8%。其中新能源车型销量达到219,353辆,占比达到48.6%。虽然国内新能源车型经历了“10年黄金期”的发展,但是目前能做到像比亚迪这样,新能源与燃油车并驾齐驱的并不多见。

行业领跑,遭逢新能源转型期

作为连续六年的全国新能源汽车销量冠军,说比亚迪是国内新能源汽车的领跑者并不是一句广告话述。在2018年中国汽车市场就呈现下滑趋势的情况下,新能源板块成为拉升比亚迪销量表现的主力。2018年比亚迪汽车总销量达到500,028,同比增长23%。其中,新能源汽车销量227,152辆,同比增幅高达108%。

然而进入2019年下半年,国内新能源汽车市场进入调整转型期,随着新能源补贴退坡政策开始执行,自7月份开始,国内新能源汽车销量开始出现明显下滑。虽然在年末降幅有收窄的趋势,但已经不能阻止2019年比亚迪新能源板块出现滑坡。数据显示,7-12月,国内新能源汽车销量同比降幅分别为4.7%、15.8%、34.2%、45.6%、43.7%、15.1%,比亚迪2019年新能源总销量则是同比下降3.43%。

低调救场,燃油车板块复苏

在汽车电气化趋势下,比亚迪走在了众多竞争对手的前面,相对而言旗下的燃油车型就显得有些低调。毕竟在行业转冷的2018年,靠着新能源板块比亚迪实现了逆势上涨。如果单看燃油车板块,2018年比亚迪燃油车型销量为272,876辆,同比其实还下降了7.8%。

不过在2019下半年新能源市场转型之后,比亚迪燃油车开始低调的救场。在7月份比亚迪新能源汽车首次出现下降的时候,当月比亚迪燃油车板块还是下滑11.84%。但是自9月份开始,比亚迪燃油车型强势领涨,并一直持续到年底。据相关数据,2019年9-12月比亚迪燃油车同比增幅分别为35.2%、37.1%、43.9%、30.86%。

坚持布局,新车型提振士气

比亚迪在燃油车与新能源车能够并驾齐驱的原因之一,在于比亚迪打造的“王朝系列”具有不错的宽度和深度。一方面,比亚迪王朝系列已经拥有秦、唐、宋、元四款车型,涵盖紧凑级轿车、小型SUV、紧凑级SUV以及中型SUV等主流市场。另一方面,该系列车型都全面覆盖燃油版、插电混合版以及纯电动版。

除了布局上的成功,市场对于比亚迪新车型的反应也呈现上升状态。据相关数据统计,2019年小型SUV元全系列销量同比增长达47.87%,中型SUV唐全系列同比增长23.6%。2019年7月份上市的宋Pro累计年底销量92,051辆,连续5个月销量过万。

除此之外,比亚迪还在2019年底带来了全新宋MAX、秦以及e2等车型,并计划在2020年推出王朝系列的第五款产品比亚迪汉。在中国车市步入阶段性存量竞争的背景下,比亚迪频繁布局新产品,不仅获得了不错的市场反响,还提振了品牌的士气。

总结:在国内车市持续下行以及新能源市场调整转型的双重影响下,比亚迪汽车既在燃油车与新能源板块双重承压,但又凭借自身产品布局全面的优势,实现两条腿稳步前行。面对复杂的2020年汽车市场,比亚迪将会带来怎样的表现?让我们拭目以待。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:haohaozhou
收藏本文

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起