无障碍说明

开车腰酸背痛?可能不单单是座椅的锅!

很多车主都会吐槽长时间开车会腰酸背痛,并且把它归结于座椅不舒适 殊不知这其实是因为自己驾驶的坐姿没有调整好。现在造车技术已经非常发达,尤其是前排座椅的人体工程学设计也十分完善,如果可以做到以下这几点,长时间开车的不适感会得到很大程度的缓解,不信您就来试试看~

系安全带

上车第一步应该首先系好安全带,因为停车时被碰撞的情况也时有发生,上车第一步就应该先保护好自己。系安全带的位置也是十分有讲究的。

调整靠背

首先调整座椅靠背的角度,大概在100度到120度之间,避免过直或者过仰。过直会压迫脊椎,过仰会造成操控上的安全隐患。

调整高度

一般来说,坐姿越高视野就越好,标准是能看到车头一部分即可。但由于有些司机朋友身高较高,头部离顶棚过近甚至已经触碰到了顶棚,这样对于行驶中的安全是不利的。一般建议头顶不要超过车窗最上沿,最大程度减少侧面碰撞带来的伤害。

调整方向盘

由于车型不同,大部分高端车型支持方向盘四向调节,而另一部分车型只支持上下的两项调节。双手搭在方向盘12点上方,手腕应该是手臂触碰方向盘的位置,另外还需上下调节,通过方向盘可以看清仪表盘上的所有显示部分为准。

调整后视镜

在经过以上的所有调整之后,内外后视镜的角度很有可能并不符合现在的座椅位置,所以我们需要对它们也进行重新调节。

调整腰托、头枕

这也是所有调节的最后一步,腰托调整到可以顶到自己腰部,但不应该过度调整以至于破坏了自己正常的舒适坐姿,起到辅助支撑腰部的作用即可。头枕则要调整到自己头部的高度。不过需要说明的是,部分车型并不支持腰部或者头枕的调节。

如果完成以上所有步骤并且进行了正确的调节,那么恭喜您已经调节到了自己的专属坐姿。如果车内有座椅记忆则可以通过按钮设置记忆位置,这样就再也不怕长时间开车会腰酸背痛的问题了!怎么样,您学会了吗?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:angiebi
收藏本文

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起