无障碍说明

汽车上的“ECO”是干啥用的?他的优缺点都是什么呢?

相信很多朋友买新车过后,都发现汽车上有个ECO按钮,很多朋友都不知道他是干嘛的,那汽车上的“ECO”是干啥用的呢?开启后到底能不能省油呢?如果可以省油,那为什么很多车主都不用它?今天就来给朋友们介绍一下它。

?汽车上的“ECO”是干啥用的?

ECO这一名称由Ecology(环保)、Conservation(节能)和Optimization(动力)合成而得,从一诞生开始,便是以技术、环保和经济性为设计研发的基本理念,这三大性能也成为ECO智能发动机家族系列产品始终追求的品质。

有的厂商也叫“ECON”,但不管怎么说你可以将它理解为economy(经济)的简称。

分为按键型和屏幕提示型

ECO模式是一般分为两种:一种是按键式,按下之后直接开启节能模式,另一种是电脑提醒,屏幕上有提示,告诉你现在的操作算不算省油。

合理的挡位控制转速,减少不必要的油耗

在开启ECO模式后,对自动变速器挡位,发动机转速,车速,制动以及变速器油温等对油耗有影响的条件进行综合判断、分析,由ECU控制单元计算出最佳燃油量提供给发动机做功,使得油耗比普通驾驶模式有效降低。

简单来说,就是以合理的挡位控制发动机的转速,以减少不必要的燃油消耗。

就好像,你收入降低了,那你媳妇就会从全局考虑,从你家的各个能省钱的地方想想办法,算一算,能控制的就控制开支,然后减少一个具体的数字,以最大程度节约你家的人民币。

既然ECO可以省油,为什么很多车主不用它呢?

ECO模式通过隐藏一部分发动机的性能来调低油门的灵敏度来省油。那既然是省油的,为什么很多车主朋友不用它呢。

1、不知道、不了解这个功能

很多朋友不知道自己车子有这个功能,或者不知道这个功能是干嘛用的,这就好像你都不认识那个姑娘,怎么会想到要去约她呢。

2、打开ECO模式,车子会变肉

当车辆进入ECO模式后,就像我一开始说它的工作原理,行车电脑无时无刻不在计算最经济的燃油喷射量,无时无刻不在省油,从另一方面来理解就是时时刻刻都在限制动力发挥,那用我们的俗语就是:它变肉了,会影响驾驶体验。

3、部分车型ECO导致空调制冷效果下降

ECO模式会降低风扇运转的电压,降低压缩机的负荷,从而减轻发动机的负担。之所以选择对空调下手,主要是因为空调对油耗影响比较大,就跟咱们夏天开窗吹风一样,就为了省点油。

4、长期开启ECO模式,容易产生积碳

开了ECO模式之后,车子油门就会变得迟钝,变速箱升挡相对来说会更加积极,尽量让发动机维持在比较低比较省油的转速,车子是更省油。但是用ECO模式,长期处于低转速状态,确实更容易产生积碳。

不过,对于汽车而言,无论你在任何模式下驾驶都会产生积碳的,这个避免不了的,积碳的产生跟很多原因都有关系,也不仅仅因为开ECO模式才产生积碳的,这一点大家要清楚的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:samanthasun
收藏本文

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起