无障碍说明

奥迪首测国内高速场景下的编队L4自动驾驶

日前,奥迪中国研发团队于延崇高速公路一封闭路段进行了乘用车编队的L4自动驾驶及网联汽车相关演示,覆盖7个高速公路驾驶场景,再次在自动驾驶领域取得里程碑式进展。本次演示是奥迪首次进行车辆编队行驶自动驾驶测试。

“自动驾驶和智能网联为未来出行带来更多可能”,大众汽车集团(中国)研发部门负责人及奥迪中国研发中心负责人穆拓睿博士表示,“奥迪一直积极创新,推动技术发展,并落实‘在中国,为中国’的研发战略,以保证奥迪的相关技术能够完美匹配中国消费者的需求。”

在本次演示中,演示车辆组成车队进行测试,完成了奥迪 L4 自动驾驶与基于 C-V2X 的车路协同的集成演示。在高速公路上,三辆演示车辆组成的自动驾驶编队与基础设施及其它车辆持续交互沟通,在收到限速预警、道路施工预警、前方堵车重点提醒、高优先级别车辆让行(如救护车)等 C-V2X 车路协同信号后,车辆无需驾驶员干预,自动进行相应的车速调整或变道超车等动作。

相较于此前的测试,本次测试路况更加复杂,技术难度更大。本次测试将 C-V2X 和 HAD 技术高度集于一车,在最高设计时速 80km/h 的延崇高速公路二期工程上进行演示。此高速公路的隧道和高架路段高达 94% 以上,在没有 GPS 定位信号的情况下,奥迪自动驾驶团队自主解决了隧道内的定位难题。

奥迪中国是首个在国内实际高速公路场景进行 L4 自动驾驶及网联汽车相关演示的车企,并连续多年参加无锡世界物联网博览会,展示其在自动驾驶和智能网联领域的突出成就,全面展现品牌在华的研发实力。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:junfu
收藏本文

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起