无障碍说明

抢占自主中型SUV市场 捷达VS7对比奇瑞瑞虎8

对比导购太平洋汽车彭兴生2020-02-24 07:50
0评论 收藏

在今年的一月份,捷达品牌发布了旗下第二款产品VS7,它被定义为中型SUV,但是预售价只有11.18-14.28万元,从这个颇具性价比的售价来看,很明显它的主要目标并不是合资对手,而是与它定位、价格、尺寸相仿的自主品牌车型。瑞虎8作为自主品牌中型SUV的主流选手,经常占据细分市场销量前三名,捷达VS7的上市可能会对它产生较大的影响,甚至成为最直接的竞争对手。至于VS7对于哈弗H6、吉利博越等车型的影响,我想常年积累的良好口碑和动辄二三十万的年销量并不会被轻易威胁到,相反瑞虎无论定位、还是十万左右的销量都更容易成为新车捷达VS7的目标。

外观:新潮与沉稳

在外观方面,两台车都有着相对成熟、稳重的设计,但是VS7像是VS5的Plus版,在具备“德味”的同时,菱角分明和多处镀铬的设计更加偏向于年轻、追赶潮流的人群,而瑞虎8作为奇瑞的旗舰车型,更具备传统中型SUV的气场,更加强调力量、稳重。即使从车身配色也能看出定位,两车都使用蓝色车漆,但是VS7的蓝色明显更加艳丽、明亮,更受年轻人的追捧,而瑞虎8的蓝色更加深沉、稳重,更符合人到中年的审美。在车身尺寸方面瑞虎8也稍稍占优,只有轴距略逊于捷达VS7,而捷达VS7的另一个优势就是大众的MQB A2平台,毕竟和途观L、科迪亚克同平台听起来就显得“高级”一些。不过,至于到底谁更加“有料”,还要看看车内配置。

内饰:瑞虎8更厚道些

在内饰方面,VS7的设计也同样具有“德味”,一切都是那么简洁熟悉,常用的功能触手可及,但是为了节省成本降低售价,VS7的内饰并没有太多的软质材料和科技配置,总体来说属于实用不花哨的类型。而瑞虎8的内饰和外观属于一个风格,同样走稳重的路线,虽然缺少一些新潮的设计,但是在用料和科技方面都比VS7要强不少,比如触摸式旋钮、液晶屏幕、电子挡把等等。在配置方面则是自主品牌的强选,以瑞虎8的1.6T尊贵版和捷达VS7的1.4T荣耀版(顶配)为例,瑞虎8仅比捷达贵了2100元,但是却多了例如并线辅助、车道偏离预警、远程启动、电动后备箱、全液晶仪表、PM2.5过滤等十几项实用配置,当然瑞虎8还有可选5/6/7座这一硬性配置。

空间:捷达VS7空间大,瑞虎8选择更丰富

虽然瑞虎8的车身尺寸更加占优,但是捷达VS7比瑞虎8的轴距长了20mm,空间也理所应当的要大一些,而瑞虎8则比VS7有两大优势,一个是第三排座椅,可以应付短途应急使用,一个是后排纯平地板,极大的提高了中间乘客舒适性。

动力:奇瑞1.6T数据亮眼

捷达VS7采用大众经典的EA211系列发动机,这台高功率的1.4T发动机最大功率110KW(150PS)、最大扭矩250N?m,搭配6挡手自一体变速箱。瑞虎8则采用两套动力总成,一套是1.6T发动机,最大功率145KW(197PS)、最大扭矩290N?m,搭配7挡双离合变速箱,另一套是最大功率115KW(156PS)、最大扭矩230N?m的发动机,匹配6挡双离合。虽然两者的动力参数(1.4T对比1.6T)有着相当大的差距,但是实测加速成绩却相差无几,都在9秒出头,这个成绩对于这个级别的家用车来说已经够用了。在底盘方面,两台车都采用了前麦弗逊、后多连杆式独立悬挂,这也是这个级别的常见搭配。

总结:

捷达VS7在保持高颜值、实用性的前提下,尽量减少不必要的开支,以此来降低售价,如果你预算不高,又想要一台“德味”的SUV,那么VS7就是最具性价比的选择。如果你更在意成熟稳重的外观,又想要一台实惠量大的标准中型SUV的话,瑞虎8则是自主阵营综合实力最强的车型。当然,在捷达VS7正式上市以后,它的售价应该还会有所降低,竞争力也会更强。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yanqingyang
收藏本文

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起