无障碍说明

智能车联携手美团发起无人配送实验室计划

北京智能车联产业创新中心(以下简称“智能车联”)与美团于近日签署战略合作协议,共同发起无人配送专项实验室计划,携手推进以需求带动研发的自动驾驶配送商业模式,合力推动以服务型电动自动行驶轮式车(以下简称“自动行驶轮式车”)为代表的自动驾驶产业应用发展。

智能车联携手美团发起无人配送实验室计划

在新冠肺炎疫情中各地无人配送产品的快速应用已经表明:在高危场景的末端配送环节,无人配送不是“替代品”而是“必需品”。3月3日召开国务院常务会议更是指出:各地要…...推动打破乡村、社区“最后一公里”通行和投递障碍,将智能投递设施等纳入城乡公共基础设施建设范畴。借助本次抗疫契机,无人配送的落实工作已然进入国家战略规划的工作推进表中。

此外,本次协议的签署也体现了在11部委联合制定的《智能汽车创新发展战略》指导下,智能车联与美团集合双方优势推进北京市自动驾驶产业发展,共同深化产业探索,落地产业新产品示范运行。

自动行驶轮式车是自动驾驶技术发展的新兴产物,应用场景明确、商业模式清晰,在国内外均被普遍认为是一种可以率先实现突破的自动驾驶产业细分市场。作为北京市唯一一家自动驾驶测试与服务领域市级产业创新中心的智能车联和国内领先生活服务电子商务平台的美团,自2018年起就开始在自动行驶轮式车领域进行长期紧密合作,携手研究这一细分市场,过程中更是得到北京市交通委员会、北京市经济和信息化局、北京市公安局公安交通管理局、北京市科学技术委员会以及中关村管委会等相关政府部门的悉心指导。

2018年9月,双方合作牵头,与同行业相关企业、研究机构共同编制了团体标准《服务型电动自动行驶轮式车技术规范(T/CMAX 117-2018)》。该项标准作为全球范围首次发布的服务型电动自动行驶轮式车标准,结合了产品特点和实际应用环境,并在明确限定产品的相关技术参数的基础上,创新性地提出将自动行驶轮式车依照非机动车适用的法律法规来进行技术研发和应用示范的推进思路。

2019年4月初,在国家智能汽车与智慧交通(京冀)示范区亦庄基地组织的自动行驶轮式车产品能力评估测试中,美团无人配送车“小袋”成功通过测试,获得全国首份服务型电动自动行驶轮式车测试报告。

通过此次发起的无人配送实验室计划,智能车联和美团号召行业各方力量都能够参与进来,共同搭建行业发展所需的政策、标准、市场等多维度合作平台。实验室将聚焦无人配送场景的自动行驶轮式车道路测试和数据分析,进行无人配送运营和商业化探索,对无人配送领域进行深度行业分析,开展自动行驶轮式车的相关标准研制,积极支持各级政府部门出台政策和相关研究工作。

未来,智能车联和美团将与自动驾驶产业的伙伴们共携手,依托无人配送实验室,推动自动驾驶技术的商业应用突破,促进无人配送能够早日安全、有序地融入人们的日常生活,更好地满足人们对美好生活的需求。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:elfliu
收藏本文

相关阅读智能车联美团

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起