无障碍说明

对话魏建军:长城没有"秘密" | E企TALK

[摘要]为何在此时调整目标,是否会效仿其他品牌降薪,新形势下如何建立稳固的厂商关系,魏建军全都做出了回应。

文/ 杨光

在汽车圈,联名上书多为"逼宫",用作赞许的,甚为少见。

数天前,百余家经销商联名写信给长城汽车董事长魏建军、总裁王凤英以及营销团队,感谢他们在疫情期间对一线经销商及用户等多方作出的贡献。

魏建军说,第一眼看到信时,内心只有二个字:感动。

而他随后做出的一项重要决定也自然得到了来自经销商和投资人的理解与支持。

3月14日,长城汽车宣布下调年度销量目标和利润预期。

为何会选择在此时调整?是否会效仿其他品牌降薪?新形势下如何建立起稳固的厂商关系?

针对近期行业里的几大热点话题,魏建军通过线上视频对话的方式接受了包括腾讯汽车等在内的独家专访。

谈目标调整:这就是事实

魏建军也只是后来才知道,就在长城发布通告后的第三天,汽车股全线飘绿。

他笑言,可能是自己影响了股价,但也坦言,长城只是把客观事实呈现出来而已。

“这也是我们的责任。”魏建军补充道。

在今年2月车市销量跌幅创下近20年来新高之后,中汽协方面预测,如果疫情在3月底得到有效控制,预计一季度产销量将下滑45%左右,上半年产销量则将下滑25%左右。

而就在昨天,商务部发文称将会同有关部门进一步研提促进汽车等消费政策措施。

但在大多数业内人士看来,即便有刺激政策出台,许多车企也都很难完成既定的年度目标。

“一味坚持并非明智,所以从一定程度上讲,下调也是基于对行业基本规律的尊重。”一位资深评论员表示。

事实上,虽然目标有所调整,但魏建军强调,长城不管是在传统车,还是新能源、自动驾驶、智能网联的研发投入上都在加大,这也是着眼于为未来打好基础。

谈车企降薪:并非坏事

行业的不景气也催生了车企被迫展开“自救”,降薪便是举措之一。

据统计,截至目前已有包括上汽、比亚迪等在内的多家车企先后宣布降薪。

不过在魏建军看来,降薪是传递压力的一种有效手段,它可以让员工知道企业的真实现状。

“这不是坏事。”他认为。

业内的好奇在于,长城也会跟进吗?

魏建军的原话是,大幅降薪是不太可能的,长城传递压力的方式也不一样。

但有一点已成为行业的共识,那就是只有当人有了压力,才能更好的向前,只有面对危机,才能促成企业变得更加强大。

“我们已经走过了一路凯歌,但那时市场的火爆掩盖了很多问题。所以在目前这个时期,我们更要加强自我锻炼,把危机视为一种资源。”

谈厂商关系:要成为长期利益共同体

一边是低迷的市场,一边是厂家的KPI,夹在中间的汽车经销商恐怕是当前最为难熬的群体之一。

此时任何一个微小的举措或许都会触碰到他们脆弱的神经。

正因为此,魏建军一直对于经销商有着非常明确的定位:鱼水关系下的长期利益共同体。

一位经营过多个品牌的投资人告诉腾讯汽车,长城的商务政策可以说在行业里是最好的,原因就两点,简单、透明。

魏建军举了一个例子,在订车方面,长城是经销商向主机厂订货的模式,而不是像很多其他品牌是在给经销商分配。

另一个鲜为人知的细节是,长城对于经销商的授权采用的是区域代理。

用魏建军自己的话讲,目的就是让经销商在一个区域当中自己做大做强,做的好都是你的,做的不好那也都是你的。

而这一模式也令厂商之间建立起了深厚的感情与忠诚度,所以在长城汽车几十年的发展历程当中,不乏合作时间少则10年多则达到25年之久的投资人。

“生意可以不做,但是一定要平等,这也是长城汽车对待全体经销商伙伴的底线。”魏建军说。

谈企业复产:谁也不能独善其身

对于中大型企业而言,由于员工数量众多、内部架构复杂、上下游产业链长,其在疫情期间复工复产的难度无疑更大。

结合当前疫情防控的需求,长城汽车制定了循序渐进的复产方案。

而从更为宏观的角度出发,魏建军也谈了自己见解。

在他看来,汽车产业的复工,首先面临的实际上是一个消费能力的问题。

“我们为什么下调销售目标,因为即使产业链全部畅通,开工率达到100%,但是销售不出去也不行。“

魏建军认为,现在谁也不能独善其身,汽车消费一定是等大家都复产了,餐饮,旅游,交通都打通之后,大家恢复信心,消费才能更大的释放出来。

谈海外战略:用时间换空间

今年2月,长城先后拿下位于泰国和印度的两座工厂。

对于这两笔交易,魏建军认为无论是工厂的成熟度、工艺装备还是自动化程度来讲都很不错,接盘性的价比非常高。

而事实上早在六七年前,长城就有进入这两国市场的想法,但魏建军认为彼时的长城还不够成熟因此便没有推进。

由于工厂的整体交接工作要到下半年,所以相比于疫情对于海外市场的影响,魏建军更关注的是能否在海外真正做好品牌以及做好运营质量。

他认为,未来中国汽车品牌全球化的模式会更像如今的日本和德国,也就是在海外市场的本地化生产。

“长城汽车会像外资进入中国市场的时候一样,快速实现零部件、整车的本地化生产,而这些市场的最终管理权也可能会交给当地的人才团队。”

尽管魏建军本人多次在公开场合展示了长城进军海外的决心与布局,但是他也强调,出海不是盲目的出,而是要在打赢中国市场的基础上再向海外拓展。

“但机会就是这样,你抓住了,可能进军全球的时间就会缩短,成本也会降低很多。”魏建军感慨。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:tomasyang
收藏本文

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起