无障碍说明

方向盘没回正毁车?确有其事还是危言耸听

自打从驾校学车那天起,教练就反复叮嘱我们:停车之后一定要把方向盘回正,一定要回正;等学成正式上路以后,身边依旧有不少老司机不断地说着类似的话;就连去网上搜索,也能看到大量描述“停车不回正方向盘等于毁车”的文章。

不回正方向盘就停车的危害真有这么大吗?究竟是确有其事,还是为危言耸听?

小编仔细阅读了这些文章,发现它们描述的危害主要针对车子的转向系统、悬架和轮胎,故此,今天我们就从这三个方面入手,一一分析。

损坏转向系统之说

“停车时方向盘不回正,转向拉杆会被一直拉扯,长期下去,会导致方向盘松动,甚至使车辆跑偏。”

这个说法从原理上来说是没有问题的,开过车的朋友们都知道,当我们开车的时候,转动方向盘后,会感受到一种回正力,而这股力量正是由于转向拉杆被牵拉所产生。停车的时候如果没有回正方向盘,车轮就会一直被拉着,其内部的拉杆,也会持续保持拉扯状态。

如此状态像极了我们手里长时间地拎着重物,难免会感到乏力,转向系统也是一样,也会因此而受到损耗。但是损耗的程度嘛,比起长年累月驾驶中对转向系统的磨损,简直是不值一提,所以这种说法很明显,是夸大了实际的危害。

伤害悬架结构之说

“如果方向盘不回正,会使悬架受力不均匀,时间久了会造成悬架松动。”

其实打从车子四轮落地的那天起,想要保持悬架的受力完全均匀,本来就是不太可能的事情。试想如果只是你一个人在开车,车上没有其他乘员,你自己几十斤的体重全部都压在车身左侧,这时候你该如何保证悬架受力均匀?难不成要在副驾驶位子上放个重物吗?

所以说悬架受力的均匀与否,受停车时方向盘是否回正的影响不大。

毁坏轮胎质量之说

“不回正方向盘就停车,会使轮胎侧面受到挤压,加速轮胎的老化,严重的直接爆胎。”

说到轮胎老化,主要影响因素当属环境,诸如常年暴晒、气温过高过低、酸雨或盐碱,这些都会对轮胎造成损伤。但若是说不回正方向盘停车带来的轮胎挤压,会造成轮胎老化,就有点牵强了,与第一种说法相同,都是在夸大其危害程度。

所以大家在日常用车时,不必太过在意这些细节,偶尔停车忘记了回正方向盘也不打紧,不会像网上传言那般危害之大。车子原本就是消耗品,如果真有那么娇气的话,你还不如把车子举到半空中供起来。

不过对于新手司机,小编还是建议你们尽量保证停车后回正方向盘,这样等你下次开走的时候,起码车子是直行的,不至于剐蹭到别的车辆。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:tomasyang
收藏本文

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起