无障碍说明

AutoX建成无人车运营大数据中心,是全国首个类似规模的“数据工厂”

高质量、规模化的路测和仿真数据,对自动驾驶公司解决边界化难题(corner case)、更快迭代算法、更快实现规模化商业落地,有至关重要的意义。

今日,自动驾驶初创公司AutoX宣布建成并使用其在上海嘉定汽车城的“无人车运营大数据中心”。该公司告诉36氪,这个运营大数据中心初期投资达数千万美金。

AutoX称,其在上海路测的每台自动驾驶乘用车RoboTaxi每小时会产生1TB的数据量,而该大数据中心里的大数据云平台可以对这些大规模真实数据进行加工和压缩、质量监督、自动标注、结构化测试,并以x1000倍量级对其进行混合仿真,从而让物理世界和虚拟世界数据连接起来。

AutoX上海运营中心标准化流程化作业(图源:AutoX)

AutoX告诉36氪,相较于普通车库和研发数据中心,新的无人车运营大数据中心的效率和速率将进一步提升,并可支持标准化、流水线化的规模运营。每一台RoboTaxi出车之前,都会在这个大数据中心经过自动检测和维护的“流水线”。具体来说,当车辆行驶进一个全自动标定区域后,转盘会开始转动,系统会开始自动校准传感器,以确保系统精确度未受任何影响。这类似于航空飞机起飞前和落地后的360度检测维护。

AutoX称,其每辆无人车都搭载了自检系统和实时自我监控系统,支持毫秒速度的故障自检。监控范围包含车辆底盘、计算单元、复杂的系统层面信号、传感器及其感知到的环境路况信息、自动驾驶全栈软件的所有模块信息。

而在系统耐用性运维方面,该大数据中心设有高压淋雨、浸泡、潮湿祛雾等试验装置。AutoX称,其无人车已经在深圳、常州、肇庆等沿海多雨的城市、以及“三大火炉”之一的武汉进行了复杂天气条件的系统稳定性测试。

车辆高压防水测试(图源:AutoX)

对自动驾驶初创公司来说,与地方政府建立良好的合作关系,意义非凡,因为政策一直是影响自动驾驶落地的关键因素之一。而AutoX从去年以来就积极与上海政府建立合作:曾拿到上海自动驾驶新规2.0发布以来的第一张自动驾驶路测牌照,并与上海嘉定区政府计划联合投入100台无人车、建立嘉定自动驾驶示范运营区。该示范区目前的路测总长有53.6公里、覆盖面积65平方公里,囊括不同类型与等级的道路,包括工业区、商业区、交通枢纽、住宅区等多个场景。

除上海以外,AutoX在深圳、北京、上海、硅谷、圣地亚哥均有研发中心和相应的云计算平台服务器,并在江苏常州建立了自动驾驶流水线化加装工厂。AutoX告诉36氪,他们还计划在其他城市建立类似的无人车运营大数据中心。

目前,全球只有少数几家自动驾驶公司建设了无人驾驶运营大数据中心,比如Waymo在亚利桑那州的运营数据中心、Cruise在旧金山的运营数据中心、安波福Aptiv在拉斯维加斯的运营数据中心、Uber ATG在匹兹堡的运营数据中心。在国内,百度也曾在长沙建设一个相对小型的运营中心。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yanqingyang
收藏本文

相关搜索:

为你推荐

汽车视频

访问购车通小程序
      收起